Кубанские Новости
Экономика

Россия планирует вернуть лидерство по присутствию бизнеса в Африке

Россия планирует вернуть лидерство по присутствию бизнеса в Африке
Фото: twitter.com/ru_forumafrica

Наиболее востребованы на африканском рынке будут российские разработки в области IT-технологий, уверены эксперты.

Россия намерена вернуть лидерство по присутствию бизнеса в странах Африки после незначительного спада, произошедшего по окончанию периода перестройки, сообщил зампредседателя комитета по работе с партнерами в странах Африки южнее Сахары при Московской торговой палате Алексей Ошарин.

Товарооборот между Россией и странами Африки начал расти с 2016 года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году он увеличился на 17,2% и составил 20,4 млрд долларов. При этом экспорт вырос на 18,2% — до 17,5 млрд долларов, импорт на 11,5% — до 2,9 млрд долларов. Положительное торговое сальдо России составило 14,6 млрд долларов.

Как отметил Ошарин, у России есть шанс вернуться в Африку и ее там ждут.

- Что касается IT-безопасности, вопрос для них стоит в самом начале: при всей работе банковской системы, при присутствии практически всех интернациональных банков отсутствует практически защита персональных данных, ее как таковой нет», — сказал Алексей Ошарин в преддверии саммита «Россия — Африка» на Международной конференции по информационной безопасности в Краснодаре.

По мнению эксперта, у России есть все шансы вернуть лидерство по присутствию в Африке по нескольким факторам. Так, многие лидеры африканских стран говорят на русском языке, получив ранее образование в России. Кроме того, менталитет местных жителей предусматривает выстраивание бизнес-отношений на основе простых дружеских, человеческих отношений. К тому же, присутствующие на африканском рынке крупные европейские корпорации стали чаще отказываться от трудоустройства местных жителей, используя в работе специалистов из своих стран, что существенно влияет на уровень безработицы в странах Африки и формирует социальную напряженность.

«Российские отношения там приоритетнее. Экспансия им приелась, началось отторжение отношений», — пояснил Ошарин.

Ответственный секретарь комиссии по работе со странами Африки, официальный представитель торговой палаты Мозамбика на территории России Татьяна Левицкая пояснила, что в странах Африки существует большой дефицит IT-технологий.

«Если мы говорим даже про сельское хозяйство, у них даже нет огороженных территорий, много посевных площадей, где можно что-то выращивать. Для того, чтобы установить видеонаблюдение, у них ничего для этого нет. Поэтому наши системы найдут хорошее достойное применение. Наши компании в сфере IT-безопасности, включая банковскую безопасность, там будут очень кстати», — сказала Левицкая.

С ней согласился и владелец одной из российских компании, занимающейся платежными терминалами и платежными сервисами и уже несколько лет сотрудничающей с Африкой, Руслан Сафиуллин.

Он отметил, что в Африке пустой рынок IT-технологий. Страны континента не имеют возможности все это создавать. А разработки многих европейских стран для Африки считаются слишком дорогими, поэтому они уже отдают приоритет российским IT-технологиям, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 14-15 октября в Краснодаре прошла Международная конференция по информационной безопасности Kuban Cyber Security Conference «Kuban CSC 2019».

Она собрала более 400 специалистов по компьютерной безопасности из семи государств (Германия, Франция, Индия, Израиль, Индонезия, Белоруссия и Россия).

Напомним, 23 и 24 октября в Сочи пройдут саммит и экономический форум Россия — Африка. На него приглашены руководители более 50 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Сопредседателями саммита будут Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси, который председательствует в Африканском союзе. В экономическом форуме примут участие более 3 тыс. представителей африканского бизнеса и делегатов высокого уровня из России и стран Африки.

Встреча президента России Владимира Путина с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси планируется на конец октября в Сочи, когда будет проходить саммит Россия - Африка.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от