Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае выросла добыча нерудных полезных ископаемых

В Краснодарском крае выросла добыча нерудных полезных ископаемых
На Кубани работает 36 добывающих предприятий, где трудится свыше 3,2 тысяч человек. Фото: yandex.net

В краевой столице обсудили меры поддержки направления в ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в регионе.

Как отметил глава краевого департамента промполитики Иван Куликов, на Кубани работает 36 добывающих предприятий, где трудится свыше 3,2 тысяч человек. Сырьевая составляющая ежегодно растет на 5-9%. С начала года индекс производства добывающей промышленности составил 109,2%. Предприятия отрасли отгрузили продукцию в объеме 3,4 млрд рублей.

– Несмотря на рост добычи полезных ископаемых, предприятия нуждаются в поддержке краевых властей. Прежде всего, это касается перевода земельных участков под добычу из категории сельхозназначения в категорию «земли промышленности». Это положительно скажется на дальнейшем развитии отрасли, – сказал Куликов.

Возможными вариантами решения этого вопроса ведомство будет заниматься совместно с министерством природных ресурсов края и региональным департаментом имущественных отношений.

Кроме того, планируется проработать вопрос компенсации части затрат на транспортировку продукции, в том числе той, которая отправляется на экспорт, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», инвестиции в промышленность Краснодарского края выросли на 48%. С января по октябрь 2019 года промпредприятиями Кубани привлечено инвестиций на сумму свыше 7,1 млрд рублей.

Значительная часть от этой суммы была вложена в развитие металлургии. Инвестиции привлек флагман отрасли – «Абинский ЭлектроМеталлургический завод». Начиная с 2007 года, предприятие реализует крупные инвестпроекты по расширению своего производства.

В Краснодарском крае промпредприятия получат более 2 млн рублей на подключение к энергосетям. Субсидии по этому направлению будут предоставлены впервые в 2019 году. Финансирование в рамках региональной госпрограммы развития промышленности получат «Южный завод тяжелого станкостроения» и изготовитель продукции из полиэтилена из Кропоткина. Были одобрены заявки еще пяти промышленных предприятий.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от