Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае подсолнечником засеют около 400 тысяч га

В Краснодарском крае подсолнечником засеют около 400 тысяч га
Подсолнечником уже засеяно около 18 тысяч га по всему краю.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сельхозпредприятия региона уже приступили к севу этой агрокультуры.

По оперативным данным, подсолнечником уже засеяно около 18 тысяч га по всему краю.

Подсолнечник – одна из главных экспортно ориентированных культур, так как является сырьем для масложировой продукции. В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Краснодарскому краю предстоит нарастить экспортные поставки масложировой продукции до 374 млн долларов.

По итогам 2019 года регион экспортировал данный вид продукции на сумму 285 млн долларов, что выше плана на 11%. Основные страны-экспортеры –Турция, Египет, Иран, Индия. План на 2020 год – 309 млн долларов, уточняет пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Резервом по наращиванию объемов производства и экспорта такой масложировой продукции как подсолнечное масло, является увеличение урожайности подсолнечника. Над улучшением селекционного материала сегодня работают ученые ВНИИ масличных культур, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Российский экспортный центр» запустил антикризисный штаб.

Он организован для оперативной поддержки экспортеров и решения проблем, возникающих из-за разрыва внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в ряде государств.

Штаб также собирает и прорабатывает поступающие обращения экспортеров.

В Краснодарском крае в 2020 году увеличатся площади, засеянные отечественными семенами свеклы.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека провел совещание в Каневском районе. На мероприятии специалисты обсудили обеспеченность семенами под урожай 2020 года.

Федор Дерека подчеркнул, что по поручению Вениамина Кондратьева в регионе с прошлого года началось импортозамещение семян сахарной свеклы.

– В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить – они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий, – заявил Федор Дерека.

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил создать Центр поддержки экспортноориентированных предприятий края.

Реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обсудили на совещании с руководителями промышленных и аграрных предприятий края.

Показать еще