Кубанские Новости
Экономика

Самозанятые жители Краснодарского края могут воспользоваться региональными мерами поддержки

Самозанятые жители Краснодарского края могут воспользоваться региональными мерами поддержки
Использование мер поддержки простимулирует самозанятых выйти из тени и легально вести бизнес.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Теперь плательщики налога на профессиональный доход смогут получить такую же помощь как малый и средний бизнес.

На 41-й сессии ЗСК 15 июля этот законопроект поддержали депутаты.

Это обусловлено тем, что с 1 июля на территории края начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Изменения в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» позволят самозанятым гражданам участвовать в госпрограммах, нацеленных на развитие МСП. Теперь власти могут выделять средства на поддержку самозанятых из краевого бюджета.

Проект законопроекта парламентарии приняли.

– Использование мер поддержки простимулирует самозанятых выйти из тени и легально вести бизнес, – отметили в министерстве финансов Краснодарского края.

Можно одновременно работать по трудовому договору и быть зарегистрированным в качестве самозанятого. При расчете налога зарплата не учитывается и трудовой стаж по месту работы не прерывается.

На него могут перейти физлица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя, и они не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Они будут платить с доходов от самостоятельной занятости налог по льготной ставке – 4 % (физлица) или 6% (ИП и организации).

Налоговую декларацию при применении НПД представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в приложении «Мой налог», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с 1 июля тому, кто ведет свой бизнес самостоятельно, правительство дает возможность получить официальный статус занятости. Что об это надо знать?

Принятию закона предшествовал эксперимент, который прошел в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Здесь как самозанятые ежедневно регистрируются более 2 тысяч человек. Эксперимент признан удачным, поэтому решили распространить налог на профессиональную деятельность самозанятых на все остальные выразившие желание регионы.

Кто попадает под понятие «самозанятых»

Те, кто работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц (няни, садовники, таксисты). Деятельность таких предпринимателей, не должна вестись в рамках трудовых отношений или по договору с работодателем. Самозанятый не имеет право брать на работу сотрудников. Вести свой бизнес с 1 июля разрешили достигшим 16-летнего возраста, снизив возрастной порог на два года.

Как зарегистрироваться

Очень просто. Через специальное мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет обойтись без визита в налоговую. Единственное, что придется сделать – скачать приложение на телефон, отсканировать паспорт и сфотографироваться. Приложение разработала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Также зарегистрироваться можно через личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС, через уполномоченные банки или портал госуслуг.

Показать еще