Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край вошел в число регионов с высоким уровнем долговой устойчивости

Краснодарский край вошел в число регионов с высоким уровнем долговой устойчивости
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оценку провело Министерство финансов РФ по 85 регионам

К группе с высокой долговой устойчивостью отнесен 41 субъект, в том числе Краснодарский край. Ранее Кубань была в группе со средним уровнем долговой устойчивости.

В 2020-2021 годах регион достиг существенного улучшения показателей по краевому госдолгу, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Повышение уровня оценки края свидетельствует об эффективности реализуемой политики, направленной на ограничение параметров государственного долга. Это позволило не только снизить долговую нагрузку, но и сократить расходы на его обслуживание, – сказал первый заместитель губернатора края Игорь Галась.

В 2021 году для повышения эффективности управления госдолгом прошла реструктуризация задолженности. В прошлом году из федерального бюджета региону были предоставлены 13,3 млрд рублей кредита. Изначально срок его погашения предусматривался в июне 2021 года, но был продлен по 2029 год.

– Реструктуризация госдолга позволит не привлекать в этом году коммерческие заимствования. Благодаря чему объем долга края на конец года снизится более чем на 2,5 млрд рублей и составит 99,5 млрд рублей, – добавил первый вице-губернатор.

По данным краевого министерства финансов, принятые меры дают экономию по расходам на обслуживание долга на сумму более 1,2 млрд рублей по сравнению с первоначальным планом на 2021 год.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что депутаты Законодательного Собрания края сразу в двух чтениях приняли изменения в трехлетнем бюджете. Предусмотрена корректировка в сторону увеличения доходной и расходной частей краевой казны на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. При этом только в текущем году доходы прирастут более чем на 12 млрд рублей, расходы – на 7,4 млрд рублей.

Показать еще