Кубанские Новости
Экономика

Размер потребкредитов в октябре в Краснодарском крае сократился почти на 20%

Размер потребкредитов в октябре в Краснодарском крае сократился почти на 20%
Фото: Антон Приходько
На Кубани средний размер потребительского кредита в октябре составил 244,7 тыс. рублей.

Средний размер потребительского кредита в России сократился на 19% в октябре и составил 234,7 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

В Краснодарском крае в октябре средний размер потребкредита составил 198 538 рублей. Это на 18,9 % меньше по сравнению с сентябрем, когда средний размер такого займа составлял 244 759 рублей.

Отмечается, что после роста в апреле-сентябре 2022 года в октябре средний чек потребкредита существенно снизился.

Эксперты объясняют снижение тем, что жители региона стали осторожнее брать кредиты, а банки отдают предпочтение более надежным заемщикам.

- Во многом такая динамика данного показателя объясняется тем, что на фоне общей неопределенности заемщики, как правило, не стремятся наращивать свои обязательства, и сокращают долговую нагрузку. В то же время и банки в настоящее время придерживаются консервативной политики, выдавая потребкредиты с повышенным средним чеком только «качественным» заемщикам, - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

С января по сентябрь жители Краснодарского края взяли потребительские кредиты на 62,9 млрд рублей. Это на 39,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в сентябре 2022 года в Краснодарском крае было оформлено 60,72 тыс. кредитов наличными на 17,98 млрд рублей. Средний чек составил 296 тысяч. Объемы кредитования снизились на 2% по сравнению с августом. Так, в последний месяц лета жители региона оформили 62,16 тыс. кредитов на 17,56 млрд.

Показать еще