Кубанские Новости
Экономика

В новых субъектах РФ с 1 января 2023 года начнут действовать специальные налоговые режимы

В новых субъектах РФ с 1 января 2023 года начнут действовать специальные налоговые режимы
Фото: unsplash.com
Нормативные правовые акты, вводящие возможность применения как самих режимов, так и их льготных условий, подписаны главами новых

С 1 января 2023 года на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей начнут действовать специальные налоговые режимы. Нормативные правовые акты, вводящие возможность применения как самих режимов, так и их льготных условий, подписаны главами новых субъектов Российской Федерации: 24 ноября в Херсонской области и 30 ноября в ДНР, ЛНР и Запорожской области.

Введена возможность получения патентов. Это позволит бизнесу в наиболее распространенных сферах деятельности, связанных с обслуживанием населения, применять максимально простые условия налогообложения, предусмотренные патентной системой. Для ПСН установлена предельная величина годового дохода в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Для ИП Херсонской и Запорожской областей, которые будут регистрироваться и вести деятельность в сфере производства, науки, социальных, бытовых услуг, по утвержденным перечням видов деятельности будет применяться нулевая ставка.

Во всех новых регионах введен налог на профессиональный доход. Таким образом, самозанятые с 1 января смогут применять специальный режим при ведении деятельности.

Установлены льготные ставки для упрощенной системы налогообложения. Так, в Донецкой и Луганской народных республиках для УСН будет применяться ставка 3%, если объектом налогообложения являются «доходы», и 7% для доходов, уменьшенных на величину расходов. В Херсонской и Запорожской областях ее размер составит 2 и 5% соответственно. Это существенно ниже базовых ставок, установленных Налоговым кодексом, что повышает инвестиционную привлекательность регионов и стимулирует деловую активность субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Запорожской и Херсонской областях, где существенную часть бизнеса представляют сельскохозяйственные производители, установлены также пониженные ставки единого сельскохозяйственного налога – от 0,5 до 2%.

Напомним, что регистрация бизнеса в новых субъектах РФ ведется с 5 октября. Налоговые инспекторы приняли уже более 17 тысяч посетителей, а территории полностью готовы к переходу на применение российского налогового законодательства с 1 января 2023 года.

Ознакомиться с особенностями налогообложения и регистрации бизнеса можно на специальной странице на сайте ФНС России для налогоплательщиков новых регионов России и в специальном блоке раздела «Часто задаваемые вопросы», напоминает пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю.

Показать еще