Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край остается лидером в ЮФО по кредитованию экономики и населения

Краснодарский край остается лидером в ЮФО по кредитованию экономики и населения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
За десять месяцев 2022 года данный показатель достиг, по предварительным данным, 1,98 трлн рублей. Это составляет около 50% от в

В министерстве экономики Краснодарского края отметили, что в последние месяцы активность бизнеса на рынке кредитования возросла. Это связано со снижением Банком России ключевой ставки до 7,5% годовых и реализацией в регионе федеральных и региональных программ стимулирования кредитования.

Как рассказал министр экономики края Алексей Юртаев, в регионе темп роста объемов выданных кредитов вырос на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это произошло преимущественно за счет кредитования юридических лиц – его объемы увеличились на 20,1%.

- Верная расстановка приоритетов и эффективное взаимодействие с банками помогли нам переломить летнее замедление кредитования. Уверены, что целевые ориентиры по объему выданных кредитов на 2022 год в объеме 2 трлн будут точно достигнуты. А при сохранении текущих темпов роста кредитования они составят в целом 2,4 трлн рублей, - сказал Юртаев.

Всего с начала года юридическим лицам выдали кредитов на сумму 1,4 трлн рублей, это на 20,1% больше, чем годом ранее. Почти треть из них - 458 млрд рублей – субъектам малого и среднего бизнеса.

В увеличении объемов кредитования бизнеса существенную роль сыграли меры поддержки бизнеса и системообразующих предприятий, принятые на федеральном уровне. По ним выдано кредитов в объеме 130 млрд рублей или 10% от общего объема предоставленных юрлицам и предпринимателям, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Также в этом году в связи с частичной мобилизацией представители МСП получили дополнительные преференции в виде кредитных каникул. Оформить отсрочку могут как сами мобилизованные индивидуальные предприниматели, так и члены их семей. На данный момент из 1027 поступивших заявок больше половины -58% - одобрены, остальные на рассмотрении.

Показать еще