Кубанские Новости
Экономика

Более 90 млн рублей из бюджета Краснодарского края направят на создание и развитие импортозамещающих промышленных производств

Более 90 млн рублей из бюджета Краснодарского края направят на создание и развитие импортозамещающих промышленных производств
Финансирование первых проектов в сфере радиоэлектроники, сельхозмашиностроения и фармпроизводства одобрила профильная комиссия.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Новый механизм поддержки предприятий разработали и реализуют по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Финансирование первых проектов в сфере радиоэлектроники, сельхозмашиностроения и фармпроизводства одобрила профильная комиссия, которую возглавил вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

– Для развития отрасли мы находимся в тесном взаимодействии с бизнесом, оперативно разрабатываем и запускаем новые меры поддержки. В этом году стали предоставлять льготные займы по программе «Импортозамещение» Фонда развития промышленности региона. Из краевого бюджета начали финансировать часть затрат промышленников на создание и развитие импортозамещающих производств. Такой практики нет ни в одном регионе страны, механизм включен в План по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае, – сказал Александр Руппель на заседании комиссии.

Благодаря реализации новой меры поддержки в Краснодаре увеличат производство IP-видеокамер. Компания планирует нарастить выпуск продукции с трех до шести тысяч единиц в месяц. На сегодняшний день доля импорта IP-видеокамер на российском рынке превышает 90%.

В Гулькевичском и Кавказском районе предприятие машиностроения создаст новые производства сельхозтехники и комплектующих. Здесь будут выпускать почвенные инъекторы, а также гидроцилиндры и другие комплектующие. Это позволит снизить долю импорта и оперативно модернизировать парк сельхозтехники в крае. Ранее производителю одобрили заем в 100 млн рублей по программе «Импортозамещение» краевого ФРП на развитие этих производств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также краевая комиссия одобрила финансирование фармпредприятию Крымского района. Средства направят на производство нового препарата – «Лаппаконитин» для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Производитель намерен выпускать более 200 тысяч упаковок ежегодно.

– Реализация представленных проектов позволит не только существенно снизить дефицит продукции, ранее поставляемой из-за рубежа, а также обеспечит рост налоговых поступлений в краевой бюджет и создание новых рабочих мест. Первые результаты реализации этих инвестпроектов подведем уже в марте будущего года, – добавил вице-губернатор Кубани.

Показать еще