Кубанские Новости
Экономика

В 2022 году инвестиции в инновационные проекты Краснодарского края превысили 10 млрд рублей

В 2022 году инвестиции в инновационные проекты Краснодарского края превысили 10 млрд рублей
Первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Стимулирование развития экономики – ключевая цель флагманского проекта «Умная Кубань – лидеры будущего», который реализуется в р

– Мы продолжаем реализацию основных направлений научно-технического развития региона, несмотря на вызовы времени. Затраты на инновационные проекты и цифровую трансформацию оцениваются выше 10 млрд рублей. В крае созданы научно-образовательный центр Юга России, научно-образовательный центр мирового уровня «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения», Фонд развития инноваций. Это позволит к 2030 году увеличить удельный вес инновационных продуктов в экономике региона с 2 до 10%, – отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Стратегический трек «Умная Кубань – лидеры будущего» направлен на развитие молодых талантов, предпринимателей и государственных служащих. В его рамках запущены три приоритетные программы: «Развитие науки, техники и технологий Краснодарского края на долгосрочный период», «Глобальное технологическое лидерство» и «Госуправление третьего поколения».

Значимым стало создание в 2021 году межрегионального научно-образовательного центра Юга России. Он нацелен на развитие таких направлений будущего, как AgroTech, FoodDesign и AquaTrack. В 2022 году в рамках деятельности центра привлекли более 45 млн рублей из федерального бюджета. В числе индустриальных партнеров уже свыше 75 предприятий, а также более 10 вузов и НИИ.

Центр «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения» нацелен на наукоемкие отрасли промышленности региона. Паритетная поддержка проектов, ориентированных на задачи предприятий, ежегодно составляет более 77 млн рублей.

В рамках проекта «Глобальное технологическое лидерство» работает Фонд развития инноваций. Сумма привлеченных грантовых средств в проекты инноваторов Кубани превысила 200 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Сегодня на сопровождении Фонда около 40 инновационных проектов.

В 2023 году в проект планируется интегрировать основные мероприятия стратегических инициатив в области клиентоцентричности и федерального проекта «Искусственный интеллект», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще