Есть несоленую пищу могут лишь немногие. Без нее еда кажется невкусной, пресной, «никакой». Потому каждая уважающая себя хозяйка внимательно следит, чтобы в ее доме на столе всегда стояла полная солонка.
Однако, как доказали ученные, в соли больше вреда, чем пользы. Она способствует задержке жидкости в организме человека. А это, в свою очередь, создает немалую нагрузку на почки. Да и внешность часто страдает: на лице появляются припухлости, на руках и ногах – отеки.
Волнений за свое здоровье добавляет и тот факт, что производители многих продуктов не готовы отказаться от соли. Они щедро добавляют ее в полуфабрикаты, колбасу, сыр, консервы и фастфуд. Считается, что этот ингредиент замедляет размножение вредных и опасных бактерий в пище, улучшает вкус и продлевает срок годности. О вредном влиянии излишков соли на человеческий организм производители предпочитают не думать. А зря!
Недавно ученые выяснили, что соль не только вредит работе почек и портит кожу, но и добавляет лишние сантиметры в талии.
Оказывается, соль мешает мозгу вовремя распознать насыщение и это приводит к перееданию. В итоге человек рискует съесть гораздо больше положенного. В результате тело меняется не в лучшую сторону: ведь излишки пищи откладываются на боках, бедрах и ягодицах.
Чтобы не стать жертвой «соляной диеты», внимательно читайте состав готовых продуктов в магазине. А еще ни в коем случае, не солите их, если на этикетке видите следующие слова: «глутамат натрия», «нитрит натрия», «хлорид натрия», «бензоат натрия». Все эти названия означают одно – в продукт уже добавлена соль.