Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай

Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай
Самовар - отличный вариант для чайной церемонии
Фото: Денис Батов

Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.

Обычный или электрический чайники быстро закипают, из-за чего вода в нем становится бесполезной, а при многоразовом кипячении еще и вредной. Зато из самовара можно получить полезную, мягкую и вкусную воду.

Необходимо обладать определенными навыками, чтобы правильно растопить старинный раритет.

Сначала в жаровую трубу опускают зажженную лучину, затем добавляют несколько тонких щепок, которые быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым, сверху можно начинать подкладывать угли или шишки:

- Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Вместо шишек подойдут можжевеловые веточки. Разжигать пустой самовар нельзя, - рассказал наш эксперт Вячеслав Демченко.

Когда самовар начинает закипать, он издает соответствующие звуки, то есть «поет», тогда с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее заварочный чайник, чтобы он согрелся.

Когда самовар зашумит, можно заваривать чай. После этого сверху самовара ставят заварник, и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Распространен способ розжига самовара, когда сначала в трубу закидываются горячие угли, затем сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Сапог используется как раз в этих случаях. Такой способ несколько проще, а главное, быстрее.

Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Если вы живете в городе, но любите выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой, и наслаждайтесь чаепитием!

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно выбирать чай.

Показать еще