Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Можно ли отмыть фрукты от пестицидов?

Можно ли отмыть фрукты от пестицидов?
Фрукты надо тщательно мыть в любом случае Фото: Денис Батов

Ученые сравнивали эффективность нескольких способов избавления от вредных веществ во фруктах.

Исследователи из Массачусетского университета сравнили три различных способа мытья яблок: под обычной водой, в содовом растворе и коммерческим средством.

- Раствор пищевой соды в удалении остатков пестицидов зарекомендовал себя лучше, с его помощью удалось смыть 96 процентов вредных веществ, - сказал автор исследования, доцент кафедры пищевых наук Лили Хе.

Предыдущие исследования, проведенные этой же группой ученых, показали, что пестициды могут проникать в ткани растений, что затрудняет их вымывание. В этот раз ученые стремились изучить лучший метод удаления химикатов в бытовых условиях.

Лаури Райт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Южной Флориды говорит, что потребители не должны беспокоиться о пестицидах в продукции.

- Пестициды, присутствующие во фруктах и овощах, практически не представляют опасности для здоровья из-за низкого уровня содержания. Наибольший риск для любителей немытых фруктов и овощей связан с риском подхватить кишечную палочку, - сказала Райт.

Она советует использовать овощную щетку при мытье продуктов с толстой кожицей, а также не использовать в пищу наружные листья салата и капусты. Не следует хранить мытые продукты.

По ее словам, самое главное понимать, что пестициды представляют небольшой риск для здоровья человека, а фрукты и овощи чрезвычайно важны для здоровья и предотвращения многих заболеваний:

- Не беспокойтесь, уровень пестицидов тщательно контролируется, поэтому наслаждайтесь фруктами и овощами и не забывайте их мыть перед едой - говорит эксперт.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от