Согласно исследованиям, люди, страдающие ожирением, подвергаются повышенному риску снижения умственной концентрации в пожилом возрасте.
Но ученые из Иллинойса пришли к выводу, что авокадо может помочь избежать этих негативных последствий. Статья об этом была недавно опубликована в Международном журнале психофизиологии.
Известно, что авокадо является источником лютеина. И хотя влияние богатой авокадо диеты ранее было изучено на детях и пожилых людях, подобные наблюдения не проводились среди людей, страдающих избыточным весом или ожирением.
В 12-недельном исследовании участвовали 84 добровольца, половина из которых сидела на определенной диете и ежедневно съедала авокадо, а другая часть получала идентичное питание, но без добавления в меню этих плодов.
Как оказалось, в конечном итоге у тех, кто налегал на авокадо, уровень лютеина был значительно выше, чем у их коллег из контрольной группы.
Кроме того, они значительно лучше справлялись с тестами и продемонстрировали боле высокую способностью сохранять концентрацию во время решения задач даже при отвлекающих факторах.
- Наша цель - дать людям возможность выбора. Есть несколько способов, которыми люди могут питаться, чтобы оптимизировать здоровье мозга. Мы узнали, что авокадо может быть одним из тех фруктов, которые могут быть нейропротекторами в определенных отношениях, - говорит один из авторов исследования профессор Найман Хан.
Ранее "Кубанские новости" рассказали о необычной пользе авокадо.