Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Все, что вы хотели знать о пользе кисломолочных продуктов, и рецепт домашнего кефира

Все, что вы хотели знать о пользе кисломолочных продуктов, и рецепт домашнего кефира
Стакан кефира для вашего здоровья
Фото: trans-klimat.ru

Ферментированное молоко способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Кисломолочные продукты получаются путем ферментации молока с помощью микроорганизмов и рекомендуются для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

- В результате ферментации белки кальция, фосфора и молока переходят в более усваиваемую форму, а вредные микроорганизмы не выживают, - говорит испанский диетолог Лаура Гонсалес.

По ее словам, такие кисломолочные продукты, как натуральные йогурт и кефир, состоят из живых микроорганизмов, которые помогают регенерации кишечной флоры и рекомендуются тем, кто страдает, например, вздутием живота или диареей.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах живые микроорганизмы нельзя подвергать тепловой обработке, иначе они погибнут.

Эксперт напоминает, что восстановление кишечной флоры молочнокислыми бактериями положительно влияет на вашу иммунную систему.

Как сделать кефир в домашних условиях

Возьмите литр пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (не используйте эмалированную, так как молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.

После того как молоко остынет, перелейте его в стеклянную тару. Положите туда 6 -8 чайных ложек закваски (обычного кефира) и плотно закройте крышкой.

Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как при этом процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и кефир готов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как йогурт помогает защититься от рака молочной железы.

Показать еще