Кубанские Новости
Интересы

Какие продукты опасно есть в сыром виде

Эксперты предостерегают от употребления сырых грибов, картофеля, фасоли и ряда других продуктов.

Многие продукты теряют в процессе термической обработки часть полезных свойств, однако для некоторых готовка необходима. В противном случае они могут представлять серьезную опасность для здоровья. Список таких продуктов перечислил портал «Медицинская информационная сеть».

Горький миндаль. Этот продукт отличается от привычного перекуса. Горький миндаль применяется для приготовления некоторых блюд. В сыром виде горький миндаль токсичен, так как содержит цианистый водород.

Картофель. Этот корнеплод никогда не стоит употреблять в сыром виде. Дело в том, что в нем содержится соланин, который является ядом. Он уничтожает эритроциты, нарушает работу почек и ухудшает состояние кожного покрова. При потреблении высокой дозы соланина человека начнет рвать, появятся судороги и головокружение, возможна потеря сознания.

Фасоль. Фасоль богата белками, однако часть из них токсична. Во время термической обработки эти белки распадаются, поэтому готовая фасоль безвредна. Однако важно помнить, что продолжительность готовки фасоли должна быть не менее получаса.

Грибы. Лучше воздержаться от употребления сырых грибов, особенно дикорастущих. Часть грибов безвредна в сыром виде, но некоторые грибы могут быть по-настоящему опасны. Отличить такие грибы друг от друга может только опытный грибник с многолетним стажем.