Кубанские Новости
Интересы

Как перестать кричать на своего ребенка

Как перестать кричать на своего ребенка
С помощью крика и слез нельзя воспитать спокойного послушного ребенка.
Фото: pixabay.com

Для многих родителей крик – естественная форма воспитания своих детей. Но это неправильно. Чем раньше этот метод исчезнет, тем более спокойным вырастет малыш.

Воспитание ребенка требует от взрослых значительных усилий – нервных, материальных и временных. Справиться со всем этим без последствий могут далеко не все. В итоге некоторые мамы и папы начинают срываться на своих детях из-за пустяковых в сущности ситуаций. Разлил воду, порвал одежду, забыл помочь и пр.

Воспитание криком, к сожалению, - довольно частая ситуация во многих российских семьях. Но есть и хорошая новость: большинство родителей понимают, что поступают неправильно и несправедливо по отношению к собственным детям и мечтают научиться управлять своим гневом.

Психологи уверяют, что прекратить порочную практику вполне реально. Главное условие – наличие твердого желания изменить некогда заведенный порядок в семье и наладить гармоничные взаимоотношения с ребенком.

Но просто так отказаться от агрессивных методов воспитания в один миг непросто. Им следует найти замену. Мы предлагаем несколько эффективных вариантов.

Если у вас плохое настроение и вы чувствуете, что можете повысить голос, стоит предупредить ребенка о том, что ему надо вести себя спокойнее. Можно объяснить, что у вас был сложный день, пришлось выполнить много заданий и теперь очень хочется тишины и покоя. Но это не значит, что вы не сможете общаться с сыном или дочкой. Ведь можно вполне мирно поиграть в настольные игры, почитать книжку вслух и даже посмотреть, обнявшись, какой-нибудь интересный фильм или мультик.

Договоритесь, что вместо бранных слов вы будете ругать ребенка (только за дело) смешными словами и шепотом. Сами слова вы можете придумать вместе с ним. И даже попробовать их применить в действии. Главное, чтобы эти слова не были обидными и не вызывали негативных эмоций у того, кому они адресованы.

Когда чувствуете, что вот-вот «закипите», зайдите в ванную и вымойте голову. Можно принять прохладный душ. Конечно, ситуация, которая вызвала желание поругаться, не исчезнет. Но желание покричать и выместить гнев на нарушителях спокойствия значительно уменьшится. Шансы на то, что все окончится спокойным разговором, очень велики.

Заведите один «день тишины». То есть день, когда всем членам семьи запрещено ругаться и кричать. За нарушение – штраф (вытереть пыль, подмести полы и пр.). Когда домочадцы привыкнут к такому правилу, можно ввести еще один «день тишины», а потом еще. Но при этом помните, что выпускать свои эмоции необходимо. Поэтому будет полезным со временем ввести обязательный час для ворчания - время, когда можно жаловаться, выражать недовольство и немного поругаться на жизненную несправедливость.

Показать еще