Кубанские Новости
Интересы

Какие генные мутации считаются нормой

Какие генные мутации считаются нормой
Голубые глаза – яркий пример безобидной мутации
Фото: pixabay.com

Многое из того, с чему мы сегодня привыкли, начиналась как единичная мутация в геноме.

Обычно мутации ассоциируются с чем-то страшным, вроде раковой опухоли или двухголовыми телятами. Однако далеко не все мутации несут вред организму. Некоторые мутации совершенно безобидны, другие могут быть даже полезны. О таких изменениях генома рассказывает портал «Медицинская информационная сеть».

Голубой цвет глаз. Изначально у людей были только карие глаза. Но когда-то произошла мутация, и появились люди с голубыми глазами. На сегодняшний день голубоглазых людей в популяции около 8%.

Возможность пить молоко во взрослом возрасте. Сегодня трудно представить себе жизнь без молока и молочных продуктов. Кто-то пьет молоко в чистом виде, кто-то добавляет в молоко или чай, молоко часто используется в кулинарии. Все это возможно благодаря мутации. Изначально человек мог усваивать молоко только в младенчестве. После этого способность переваривать лактозу терялась. Но благодаря одомашниванию коров и коз, в генофонде закрепилась мутация, которая позволяет пить молоко в любом возрасте.

Рыжие волосы. На данный момент на планете живет всего 4% людей с рыжим цветом волос. Ученые предполагают, что причиной появления такого оттенка волос стал недостаток солнечного света – большинство рыжеволосых появляются в европейских странах в северных широтах.

Непереносимость алкоголя. Несмотря на то, что данная мутация не является безобидной и может подвергнуть здоровье человека серьезной опасности, для многих народов она является совершенной нормой. Это происходит в результате того, что в генофонде популяции таких народов закрепилась мутация фермента, который отвечает за расщепление этилового спирта.

Показать еще