Кубанские Новости
Интересы

Секреты приготовления вкусного рассыпчатого риса

Приготовить рис "как в ресторане" легко – если следовать рекомендациям опытных поваров.

Рис – это один из самых любимых в мире гарниров. А как иначе, если он подходит и к мясу, и к рыбе и с овощами прекрасно сочетается? Однако приготовить крупу так, чтобы зерна не слипались, удается не всем и не всегда.

Причина неудач – несоблюдения правильной технологии приготовления. А ведь, казалось бы, что проще, чем приготовить любимое блюдо по рецепту?

Итак, если вы хотите получить к ужину прекрасное рассыпчатое блюдо, запомните пять главных секретов его приготовления.

  • Варить рис следует в кастрюле с толстым дном. Неважно, будет это эмалированная кастрюля или чугунок, доставшийся в наследство от любимой бабушки. Главное – толстое дно. По этой причине дешевые кастрюли из тонкого металла не подойдут. Рис снизу прикипит ко дну, а наверху, скорее всего, останется слегка недоваренным.

  • Соблюдайте соотношение воды и крупы. От наших мам и бабушек нам досталось правило – варить рис в воде в соотношении 1:3, где 1 порция риса и три – воды. Запомните: так следует поступать только в том случае, если вы хотите сварить рисовую кашу. Чтобы крупа не склеилась в процессе варки, следует соблюдать пропорцию 1:1.

  • Перед варкой рис нужно хорошо промыть. Дело в том, что крупа часто обрабатывается смесью талька и глюкозы, чтобы дольше сохраняла свои качества при длительном хранении. Поэтому перед варкой рис следует тщательно промыть – не менее семи раз.

  • Варить крупу следует исключительно на медленном огне. Секрет прост: рису требуется некоторое время, чтобы впитать в себя влагу. А при сильном огне, она быстрее испарится.

  • Нельзя часто мешать рис в процессе приготовления. Мешать рис можно только до того, как вода закипит. Потом кастрюлю следует накрыть крышкой и варить до тех пор пока вся вода не выкипит. Далее огонь следует выключить и оставить крупу подходить до нужной стадии готовности.