Кубанские Новости
Интересы

Почему строгий контроль за питанием ребенка вреден

Почему строгий контроль за питанием ребенка вреден
Если заставлять ребенка есть нелюбимую пищу, то у него может выработаться стойкое отвращение к ней
Фото: pixabay.com

Вместо контроля и ограничения лучше применить свободу и выбор.

Команда исследователей из Мичиганской детской больницы имени Мотта, которая находится при Мичиганском университете опубликовали результаты своей работы. В ней они изучили пищевые привычки детей в разном возрасте. Об этом пишет сайт medportal.ru.

В исследовании приняло участие 317 семей. В течение пяти лет они заполняли анкеты, в которых описывали особенности поведения детей во время приема пищи от четырех до девяти лет. Ученые выделили несколько степеней придирчивости детей и к пище. Самые капризные в еде дети (таковых оказалось около 15% от общего числа) жили в семьях, в которых велся строгий контроль съеденного и главенствовал принцип «ешь что дают». В тех же семьях, где детей не принуждают и не ограничивают в еде, подобных проблем не наблюдается. Ученые предполагают, что именно такой контроль заставляет детей становиться переборчивыми.

Как отметила Меган Пеш, педиатр и старший автор исследования, отметила, что желание родителей сформировать у детей правильные привычки в еде с помощью принуждения зачастую приводят к обратному эффекту. Лучше воспитывать привычки менее авторитарными методами.

  • Не заставляйте ребенка есть, что он не хочет, но продолжайте ставить эту еду на стол и ешьте сами. Поначалу ребенок будет игнорировать нелюбимую еду, но затем негативный опыт забудется.
  • Показывайте, как вам нравится еда. Для детей свойственно подражать тем, кому они доверяют.
  • Вовлекайте детей в процесс выбора еды и готовку.
  • Делайте рацион разнообразнее.
  • Не готовьте для ребенка отдельные блюда.
  • Сделайте приемы пищи позитивными. Не стоит отчитывать ребенка или выяснять отношения между членами семьи в это время.

Показать еще