Кубанские Новости
Интересы

Что изменится в российских школах уже в следующем учебном году

Что изменится в российских школах уже в следующем учебном году
Долгие годы от учителей ждали лишь одного – чтобы они учили детей.
Фото: pixabay.com

Поправки к федеральному закону «Об Образовании» прибавляют педагогам обязанностей.

В конце мая 2020 года президент страны Владимир Путин предложил депутатам Госдумы РФ внести ряд важных поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации». Большая часть предложений касается расширения полномочий и обязанностей учителей: им предлагается не только учить ребят, но и воспитывать их. То есть делать то, что прежде входило в зону ответственности родителей.

Если парламентарии одобрят данные поправки, то уже предстоящей осенью учебный процесс в российских школах может сильно измениться. В частности, сотрудники общеобразовательных учреждений обязаны будут активно и творчески прививать современным подросткам любовь и уважение к истории родной страны, людям труда, ветеранам, а также пробуждать добрые позитивные чувства к людям разных национальностей, а также исповедующим религии, отличные от православия. Полюбить школьники должны культуру и традиции России, а также бережно относиться к природе и окружающей среде.

При этом процесс воспитания не должен носить формальный характер.

Если поправки будут одобрены депутатами Госдумы РФ, то все российские учебные заведения уже к началу нового учебного года должны будут составить календарный план воспитательной работы. И непременно учесть в них, что одним из основных форматов работы с детьми будет проведение экскурсий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина уверена, что отныне уроки воспитания в российских школах будут «живыми, выполняемыми, прозрачными и понятными». А к разработке учебных планов неплохо было бы привлекать и родителей школьников.

Пока парламентарии обсуждают поправки и думают, принимать их или нет, россияне уже начали высказывать свои мнения на этот счет в социальных сетях. Среди отзывов немало негативных. Например: «За чей счет будут водить школьников на экскурсии?», «Как сейчас в школах "учат" ( по каждому предмету репетитор нужен), так и воспитывать будут!», «Если ребенок видит нынешнюю окружающую его действительность, никакой план в нем патриотизма не воспитает» и т.д.

Впрочем, среди комментаторов есть и те, которые согласны с необходимостью внесения данных поправок. Они пишут: «Детям будут интересны и познавательны эти экскурсии, родителям всё время некогда, редко кто поедет,а экскурсии дополнят и внесут разнообразие в учебный процесс!!!».

А некоторые утверждают, что ничего нового не придумано: «Это было и есть! Планы по воспитательной работе были всегда! И экскурсии и т.д и т.п.! И патриотическая работа велась! Только не все родители это приветствуют!»

Показать еще