Кубанские Новости
Интересы

Бродячим животным официально разрешили жить в подвалах многоэтажек

Бродячим животным официально разрешили жить в подвалах многоэтажек
Если в теплые месяцы бездомным четвероногим уютно и на улице, то зимой они ищут укрытия
Фото: pixabay.com

После долгих обсуждений федеральные чиновники и депутаты пришли к выводу, что негуманно оставлять животных в холод на улице.

Депутаты Государственной Думы и Министерства строительства договорились о корректировке постановления правительства, которое бы ограничило кошкам и собакам доступ в подвальные помещения. Об этом пишет портал «Российская газета».

Данная проблема существует уже не первый год. До этого долгое время действовал регламент, предписывающий замуровывать все подвальные окна многоквартирных домов. В конце 2019 года, после двух лет обсуждений, правительство разрешило оставить одно вентиляционное отверстие для доступа животных.

Однако Минстрой вскоре вывесил на обсуждение проект, предлагающий закрыть эти отверстия решетками. Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов объяснил, что данный законопроект не только является негуманным по отношению к животным, но и увеличивает угрозу появления крыс и мышей, которые являются основным источником пропитания для бездомных кошек. А грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. В этом смысле забота о бездомных животных пойдет только на пользу обществу.

Депутат также напомнил о поправке в Конституцию из числа вынесенных на общероссийское голосование. Она посвящена именно ответственному и гуманному отношению к животным.

На данный момент стороны пришли к согласию: Минстрой согласен оставить минимум одно окно, которое не будет ограждено решеткой или сеткой.

Показать еще