Кубанские Новости
Интересы

Популярная схема: как работодатели экономят на сотрудниках

Минтруда предупреждает: не забывайте о своих трудовых правах.

Из-за экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса, все больше работодателей ищут способы сэкономить на своих сотрудниках. Одним из таких способов стал их перевод на договоры гражданско-правового характера, также известные как договоры подряда. Об этом пишет deita.ru.

Обычный трудовой договор предполагает социальные гарантии: пенсионные отчисления, оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности. Все это выплачивает работодатель. Чтобы избежать выплат, многие работодатели начали переводить своих сотрудников на договоры подряда, которые не подразумевают всех социальных выплат.

Однако такая практика незаконна. Договор подряда предназначен для тех, кто выполняет временную работу. По этому договору подрядчик не обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, от него требуется только результат в указанные сроки. Как и когда будет выполняться работа, – дело исключительно подрядчика.

Если же сотрудничество носит длительный характер, а работник посещает рабочее место по распорядку, то он обязан быть в штате как постоянный сотрудник. Если же с ним заключили договор подряда, то он может обратиться в Роструд с жалобой. Недобросовестный работодатель будет вынужден заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

В марте 2019 года по гражданско-правовым договорам работало около 900 тысяч человек. За год таких договоров было заключено на 7% больше, что позволяет компаниям значительно экономить на отчислениях.