Кубанские Новости
Интересы

В России изменился расчет по больничному листу и декретным пособиям

В России изменился расчет по больничному листу и декретным пособиям
Если в регионе действует районный коэффициент, то выплата будет увеличена
Фото: stavropolye.tv

Соответствующие поправки уже внесены в закон и начали действовать.

По закону, лист о временной нетрудоспособности и декретные начисляются, исходя из средней заработной платы и страхового стажа сотрудника. Это выгодно для тех, кто имеет официальный хороший заработок и трудовой стаж.

Если же предыдущие два года вы не имели официального дохода, то за основу бралась минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который действовал на момент страхового случая. Теперь же пособия по временной нетрудоспособности и уходу за ребенком, а также по беременности и родам станут считать, учитывая региональные коэффициенты.

Кому это выгодно? Величина регионального коэффициента в некоторых регионах варьируется в пределах нескольких процентов. Значит, для тех, кто проживает в регионе, где действуют официальные коэффициенты, новые выплаты увеличатся более чем на 10 процентов.

Прежде законом возможность учета региональных коэффициентов для уходящих в декрет не предусматривалась. Вступившие в силу 19 июня изменения в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» исправили эту несправедливость.

Показать еще