Кубанские Новости
Интересы

Потерявшие из-за коронавируса доходы могут получить налоговый вычет

Потерявшие из-за коронавируса доходы могут получить налоговый вычет
Судьбу проекта будут решать депутаты Госдумы
Фото: gkgz.ru

В Госдуму внесли законопроект, защищающий интересы тех, кто финансово пострадал во время пандемии.

Инициаторы законопроекта – депутаты от ЛДПР Виталий Пашин, Василина Кулиева и Андрей Андрейченко отмечают, что предлагаемые меры призваны помочь владельцам недвижимости, которые в этом году должны были получить имущественный налоговый вычет, но потеряли работу или у них значительно снизилась заработная плата из-за мер, принятых властями в связи с коронавирусом.

Сумма вычета напрямую зависит от налогов, которые платят из своей заработной платы владельцы недвижимости, взявшие жилье в ипотеку или в кредит. Соответственно, если эту категорию граждан коснулась проблема уменьшения доходов, значит, существенно уменьшилась налоговая база либо она и вовсе отсутствует. Особому риску также могут быть подвержены, молодые семьи и лица пенсионного возраста, то есть те, у кого небольшой доход.

Разработчики законопроекта считают, что для получения имущественного вычета у людей, потерявших доход в марте-декабре, нужно назначать налоговую базу за текущий год из расчета сумм доходов, аналогичных размеру, полученному ими за такой же период прошлого года.

Если такой законопроект будет принят правительством, это станет хорошим подспорьем для людей, находящихся в сложной экономической ситуации. Закон позволит физическим лицам, несмотря на потерю работы и прекращение трудовых отношений в 2020 году, получить имущественный вычет в случаях приобретения жилого помещения, продажи недвижимого имущества и иных сделок, установленных статьей 220 Налогового Кодекса РФ, сообщает РИА Новости.

Показать еще