Кубанские Новости
Интересы

Депутат предложил платить деньги родителям, получившим отказ от места в детском саду

Депутат предложил платить деньги родителям, получившим отказ от места в детском саду
Пустые группы в детсаду могут быть только в условиях карантина
Фото: Михаил Ступин

В обращении к министру просвещения России предлагается ежемесячно выплачивать родителям оставшихся без детсада детей не менее 12 тысяч рублей.

Инициатором обращения стал депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Соответствующее письмо, в котором изложено видение решения этой проблемы, он отправил министру Сергею Кравцову.

Ни для кого не секрет, что в России существует проблема нехватки мест в бюджетных дошкольных детских учреждениях. На этой проблеме народный избранник особо акцентировал внимание в своем письме. По мнению депутата, этот достаточно непростой вопрос можно решить отказом родителей встать на очередь в детский сад. Но при этом Кравцов предлагает, что родители, отказавшиеся от места в детском саду, должны иметь право на ежемесячные выплаты в размере регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на сегодняшний день не может быть ниже 12130 рублей.

Депутат считает, что его инициатива позволит существенно сократить очереди в детские сады. Он привел несколько примеров, подтверждающих его правоту. Выплаты будут хорошим подспорьем для семей, которым хоть и есть с кем оставить ребенка, но по тем или иным причинам они не могут выйти на работу. Например, вынуждены сидеть в отпуске из-за временного закрытия предприятия в период кризиса, как это случилось в марте-июне 2020 года.

С другой стороны, подчеркнул законодатель, реализовать заявки родителей, которым необходимо оставлять ребёнка в учреждении дошкольного образования, будет гораздо легче.

Также в своем письме депутат от ЛДПР попросил оставить право за родителями даже после отказа места в детский сад, сохранить право вновь занять очередь для получения законного месте. Единственное, что им нужно будет сделать – отказаться от выплат.

Показать еще