Кубанские Новости
Интересы

Какие существуют риски при покупке земельного участка и как их избежать

Какие существуют риски при покупке земельного участка и как их избежать
К выбору жилья надо подходить осознанно
Фото: pixabay.com

Эксперты призывают не рисковать, приобретая недвижимость вдали от массовых коммуникаций или пользуясь сайтами бесплатных объявлений.

Когда вы приобретаете земельный участок вдали от коммуникаций, можно столкнуться с проблемой долгого подключения к инфраструктуре.

Также эксперты проекта «Мой гектар» предупреждают, что значительные риски имеются при выборе жилья с помощью сайтов с бесплатными объявлениями. По мнению экспертов, доля фейковых сообщений на этих сайтах о продаже земельных участков достигает 60-65 %.

Вы можете столкнуться с серьезными проблемами при покупке участка с обременениями: например, если он включен в водоохранную зону или если на территории земельного участка проходят линии электропередачи, которые обычно не стоят на учете в кадастровой службе и при этом не отображены в качестве обременения в запрашиваемой выписке на участок.

Немаловажным фактором является проверка подключения объекта к инфраструктуре (дорог, линий электропередачи, газовых труб и т.д.). Как отмечают эксперты, очень часто происходят ситуации, когда на подключение массовых коммуникаций тратится куда больше, чем на приобретения или строительство самого жилья. Следует проверить рядом находящиеся территории, чтобы не начать строительство, например, неподалеку от мусоросжигательного завода или мусорного полигона.

Весной 2020 года в России был зафиксирован резкий скачок мошенничеств, связанных с куплей-продажей жилья. Лидерами среди регионов стали Красноярский край, Санкт-Петербург и Московская область. Далее расположились Ростовская, Новосибирская и Свердловская области и республика Башкортостан.

Показать еще