Кубанские Новости
Интересы

Новый проект закона о такси одобрили Минтранс и общественники

Новый проект закона о такси одобрили Минтранс и общественники
В данный момент рассматриваются два конкурирующих законопроекта
Фото: pixabay.com

Старый законопроект, скорее всего, будет вновь отложен.

Впервые законопроект о такси был направлен в Госдуму в 2015 году. Дальше первого чтения он не продвинулся, после чего вновь был вынесен на рассмотрение в 2018 году. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект предлагает обязательное оснащение автомобилей тахографами, таксометрами и кассовой аппаратурой, а также более строгий отбор водителей: стаж не менее трех лет и проверка агрегаторами разрешения на оказание услуг такси.

Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал этот документ, заявив, что он препятствует внедрению цифровых технологий, игнорирует специфику сервисов, а также увеличит затраты для перевозчиков.

Вместо этого Союз предложил принять другой законопроект, который не вводит новых требований к таксистам, но возлагает ответственность за вред здоровью пассажира на агрегаторы.

Министерство транспорта сообщило о поддержке данного документа. Его принятие приведет к уменьшению аварий с участием такси, так как службы заказа такси будут следить за рабочим графиков водителей и отключать их от новых заказов в случае превышения количества допустимых рабочих часов.

Данный законопроект, скорее всего, будет принят, хотя, возможно, с незначительными поправками. Так, глава Союза пассажиров Кирилл Янков указал, что в закон стоит добавить указание организации, куда можно пожаловаться, если агрегаторы не предпринимают мер по контролю за водителями.

Показать еще