Кубанские Новости
Интересы

Чиновников будут проверять на знание русского языка

Чиновников будут проверять на знание русского языка
Госслужащие должны хорошо владеть государственным языком
Фото: pexels.com

Грамотность станет одним из критериев при приеме на должность.

При поступлении на государственную или муниципальную службу чиновники будут проходить проверку на знание русского языка, сообщает «Российская газета».

Данный проект разрабатывается сотрудниками Министерства труда. Представители ведомства пояснили, что грамотность станет одним из квалификационных требований к будущим чиновникам. Если проект примут, то должностные лица будут обязаны знать нормы и правила русского литературного языка на законодательном уровне, сообщает текст сопроводительной записки.

Писатель и лауреат премии братьев Стругацких Ольга Еремина прокомментировала законопроект. Она отметила, что знание русского языка крайне важно для госслужащих, однако пока непонятно, какие именно требования будут предъявляться к будущим чиновникам. Писатель заявила, что с орфографией и пунктуацией сегодня легко могут справиться компьютерные программы, а значит это не должно быть основным предметом проверки. По мнению Ереминой, обратить внимание необходимо на умение грамотно говорить, то есть избегать ошибок в разговорной речи.

Статуса русского языка коснулись и поправки в Конституцию. "Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов" – так будет выглядеть статья №68 в случае принятия поправок.

Как сообщали «Кубанские новости», новый проект закона о такси одобрили в Министерстве транспорта и в общественных организациях.

Показать еще