Кубанские Новости
Интересы

В России ввели налог на воду

В России ввели налог на воду
Колодцы глубиной менее 20 метров не облагаются новым налогом
Фото: pixabay.com

Соответствующие поправки внесены в Федеральный Закон «О недрах».

Граждане России, которые не успели оформить водную скважину с 2016 по 2019 год, будут платить налог на воду. Об этом пишет сайт deita.ru.

Налоговые выплаты обязательны для домовладельцев, которые тратят более ста кубических метров воды в сутки, а также для компаний, которые используют воду в коммерческих целях. Кроме того, налогу подлежат товарищества садоводов и огородников, на территории которых присутствует скважина. Если эта скважина обеспечивает водой все участки товарищества, то ее необходимо лицензировать и также платить налог.

Сумма налога рассчитывается с помощью обязательного счетчика воды. На основании его показаний и ставок из статьи 333.12. Налогового кодекса рассчитывается сумма, которая обязательна к уплате. Размер ставки зависит от экономического района и бассейна водного объекта, к которому имеет отношение скважина.

Каждый квартал необходимо подавать отчет о расходе ресурсов в Росприроднадзор. Ведомство будет следить за тем, чтобы потребление воды не выходило за пределы лимитов. Если же лимит будет превышен, то налоговая ставка увеличивается в пять раз.

Единственная категория домовладельцев, которой не коснулись поправки – граждане, которые используют воду только в личных целях из колодца, глубина которого составляет не более двадцати метров. В этом случае платить за воду не нужно.


Показать еще