Кубанские Новости
Интересы

Что делать в саду, в огороде и на винограднике в июле

Что делать в саду, в огороде и на винограднике в июле
Собирая урожай сегодня, надо думать о том, что будешь сеять и сажать завтра

Неправы те, кто сегодня на своих сотках занят только сбором и переработкой урожая. Опытные огородники уже вовсю закладывают основу на будущее.

Итак, что надо сделать в июле.

В САДУ

Поставьте подпорки под ветки плодовых деревьев, если они гнутся от урожая. Под таким грузом ветки могут обломиться. Чтобы получить крупные яблоки, часть завязей надо удалить, когда они достигнут трети обычной величины.

Не ослабляйте внимание к молодым саженцам. Начинайте потихоньку отгибать плодовые побеги вниз и подвязывать самые сильные ветки. Делается это для ослабления роста и ускорения плодоношения.

Самый опасный вредитель в саду в это время яблонная плодожорка. Она набрасывается и на грушу, и на айву, и на сливу. Используйте для борьбы с ней ловчие пояса, только почаще осматривайте их и уничтожайте вредителей.

Как можно чаще собирайте падалицу из-под яблонь, груш и других деревьев. Увы, но факт: многие садоводы не делают этого, более того считают падалицу органическим удобрением. На самом деле, как правило, она с гнильцой или червивая. По ночам из нее вылезает плодожорка и отправляется лакомиться новыми фруктами. Если же плоды гнилые, то споры грибка останутся на земле и дадут знать о себе в будущем году.

Гнилые плоды нельзя закладывать в компост.

НА ВИНОГРАДНИКЕ

Удаляйте летние побеги и листья, особенно в зоне гроздей, прищипывайте верхушки побегов. Уничтожайте сорняки, рыхлите почву. Обрабатывайте лозу против болезней. Защищайте виноград от клещей и гроздевой листовертки препаратами Фуфанон, «Искра» и другими.

НА ЯГОДНИКЕ

Полейте и подкормите кусты смородины и крыжовника, удалите поврежденные побеги малины, не затягивайте с этой операцией. Сушняк сожгите. Осмотрите поросль и оставьте самые развитые побеги на расстоянии 10—15 см друг от друга. Не бросайте на произвол судьбы земляничные грядки. Поливайте, рыхлите, удаляйте усы землянички. Если было много вредителей, особенно земляничного клеща, то срежьте всю листву, не повреждая «сердечки». Внесите в междурядье удобрения (на 1 кв. м 20 г мочевины, по 20 г суперфосфата и калийных удобрений). В ОГОРОДЕ. Займитесь повторными посевами укропа, салата, шпината, редиса, предварительно хорошо пролив бороздки. После посева верх бороздки присыпьте перегноем или относительно сухой землей, слегка прикатав почву. Это делается для улучшения контакта с семенами. Поливайте, подкармливайте раз в неделю огурцы. Обращайте внимание на их форму: если в верхней части он сужен и заострен, растения нуждаются в азоте. При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке. Раз в 10–12 дней опрыскивайте огурцы слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) для предупреждения мучнистой росы. Можно использовать и другие средства, о которых мы писали.

У помидоров удаляйте пасынки, прищипывайте верхушки плодоносящих побегов, на которых плоды не успеют сформироваться.

Обрабатывайте растения от фитофтороза и других заболеваний. Не забывайте, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Чаще рыхлите почву это позволит уменьшить количество хлопковой совки.

ВАЖНО! Поливать овощи в жаркую погоду лучше днем, а не поздно вечером. Хотя вода и испаряется днем больше, она действует освежающе, что при температуре свыше 30 градусов очень важно.

Показать еще