Кубанские Новости
Интересы

Как бороться с верхушечной гнилью на томатах

Как бороться с верхушечной гнилью на томатах
Если растение правильно обрабатывать, болезни ему не страшны

Специалисты рекомендуют не пренебрегать признаками болезни, а сразу же принимать меры.

Одна из достаточно распространенных болезней помидоров – верхушечная гниль. На зеленых плодах появляются серые пятна. Постепенно они начинают буреть, распространяя неприятный запах. Такие плоды нужно своевременно снимать и уничтожать, иначе болезнь распространится на все кусты.

Запомните, что против верхушечной гнили эффективны только профилактические мероприятия. В первую очередь – чередование культур. На прежнее место помидоры следует высаживать не ранее чем через 3 года или полностью менять верхний слой грунта (до 10–20 см). Следует воздержаться также от внесения повышенных доз азотных удобрений (даже навоза).

Теплица, в которой высажены помидоры, должна хорошо проветриваться, для чего следует сделать двери и окна. Влажный застойный воздух, конденсат на пленке создают наилучшие условия для болезней. Особенно опасна фитофтора. Поэтому для профилактики заболевания помидорные кусты рекомендуется до четырех раз обрабатывать хлорокисью меди (0,5-процентный раствор) или производными от нее.

Показать еще