Кубанские Новости
Интересы

Почему нельзя обрывать "нити" повилики

Почему нельзя обрывать "нити" повилики
Паразит полностью заплетает растение и душит его в своих "объятьях"
Фото: pixabay.com

Бороться с растением-паразитом очень сложно, надо учитывать его исключительную жизнеспособность.

Повилика – настоящее бедствие для огородника. Это паразитное растение, не имеющее своих корней и зеленых листьев, обвивает стебель растения-хозяина и прикрепляется к нему присосками. Паразитирует на картофеле, свекле, клевере, льне, на многолетних травах. Может появиться везде – в саду, в огороде, в парке, в поле. Ослабляет растение–хозяина, снижая его обмен веществ, и хозяин в результате гибнет. Паразит ползет дальше – к следующей жертве. Если с повиликой не бороться, за сезон она может загубить посадки на 6 сотках.

Наиболее часто встречается повилика полевая. Она имеет нитевидный желтый или кирпичный стебель, который тянется на большие расстояния. Зимой повилика вымерзает, а весной вновь появляется из проростков семян или сохранившихся с посадочным материалом обрывков стеблей.

Как же бороться с этой нечистью? Нельзя обрывать нити паразита, это способствует его распространению. Единственный и эффективный метод борьбы – это скашивать. Косить надо на 1,5 м больше в диаметре, затем дать растению высохнуть и, никуда не перенося, сжечь на том же месте, где скосили. Чтобы убедиться, жива повилика или нет, надо полить это место. И, если вновь появятся всходы - скосить их и сжечь.

Показать еще