Кубанские Новости
Интересы

Три секрета хороших урожаев малины

Сад без смородины, крыжовника, малины – не сад. Я расскажу о малине, поделюсь своими маленькими секретами.

Итак, вот мои три "малиновых секрета".

Секрет первый

Случайно мне попался сорт малины, который я долго и безуспешно искал. В то время этот сорт стоил дорого, и денег хватало только лишь на один корень. Пересмотрел я весь товар и выбрал молодой кустик с неплохо развитой корневой системой. Еду домой и сожалею о том, что со мной не оказалось нужной суммы, а то бы кустиков пять еще купил. Дома взялся за посадку. Осматривая корни, вдруг подумал о том, что это растение корнесобственное, и, значит, можно вырастить куст из отрезка корня. Обрезал корневую систему, рассортировал корни по толщине, и у меня получилось три группы корней: миллиметр и больше, меньше миллиметра и группа нитевидных корней. Маточный куст я высадил как обычно, но сделал сильную обрезку – оставил над землей две почки.

Оставшиеся у меня корни – каждую группу – я разрезал на части длиной 2,5–3 см. При этой операции необходимо следить за тем, чтобы не перепутать верхнюю часть корешка с нижней. Потом я вскопал и разрыхлил небольшую грядку (0,5 х 1,0 м) и при помощи тонкого прутика (делал ямки в земле) высадил все корешки, оставляя 2–3 мм верхней части корешка над землей. После посадки я осторожно полил грядку. Там, где почва после полива сильно осела и оголила корни, досыпал земли. Эту грядку я укрыл куском пленки. Через 10 дней появилась первая «крапивка». Так за лето я получил более десятка молодых кустов малины без денежных затрат.

Секрет второй

Речь пойдет об урожайности малины. На мой взгляд, любой сорт малины может давать очень хороший урожай. Беда многих садоводов – поверхностные знания о выращиваемых растениях.

Малина – растение влаголюбивое: не будет полива – не будет малины. У нас в крае летом много солнца и высокая температура воздуха, ну а о температуре самой земли можно узнать, пройдя босиком по садовой дорожке. В этом плане условия для малины далеко не комфортные. Она очень любит рыхлую влажную землю и органическую подкормку.

Это, пожалуй, все требования малины к агротехнике, но вот вопрос, каким образом все это осуществить на практике с минимальными затратами средств и времени?

Можно ли совместить защиту корневой системы от перегрева, рыхление, подкормку и полив, и чтобы все это было одновременно, в течение всего летнего сезона? Есть такой способ. Я нашел его и много раз проверил на растениях.

Как правило, малина выращивается рядами, поэтому нужно сначала хорошо полить ее, затем отступить от растений 10–15 см и свежим коровьим навозом выложить «ленту» шириной 60–70 см, то же самое нужно сделать с другой стороны. Я знаю, многие садоводы скажут, что так делать нельзя, что растения обязательно «сгорят», и будут не правы.

Как работает этот способ? Мы полили и уложили навоз. В землю он не попадет, так как свежий, а не жидкий, а земля наполнена влагой. Навоз высох на солнце, у него очень низкая теплопроводность, значит, под ним земля будет иметь нормальную температуру. Кроме того, он препятствует испарению влаги, и отпадет необходимость чуть ли не ежедневного полива. Влажность, нормальная температура и перегнивающий нижний слой навоза привлекут червячков, которые будут рыхлить землю, перерабатывать навоз в удобрение и вносить его в землю.

Есть еще плюсы у этого способа: не растут сорняки и молодая поросль малины. Вы можете ходить по навозу сколько угодно, черви все равно сделают свою работу, а обувь будет всегда чистой. Вместо навоза можно использовать картон, выложив его в четыре слоя, но эффект хуже.

Секрет третий

Следующая, последняя ступень к высоким урожаям малины – формирование куста.

Формировка соцветий у малины происходит на концах побегов. Значит, чем больше побегов, тем больше урожай. Рассмотрим классическую обрезку малины на примере одного «нулевого» побега. «Нулевой» побег – это побег, который появился из земли весной на замену высохшему побегу, двухлетнему. Все лето он рос, осенью мы обрезали его. Следующей весной из почек, находящихся на побеге, выросли 3–5 новых побегов, на которых образуются соцветия (кисти).

Итак, с одного «нулевого» побега мы получили 3–5 кистей малины. Маловато! А можно ли получить большее количество кистей с одного «нулевого» побега? Можно!

В середине весны, можно и в конце мая, вы обходите всю малину и на всех оставленных вами на замену «нулевых» побегах прищипываете точку роста (верхнюю почку). Побег сразу выбросит 3–5 боковых побегов, и они будут расти до осени. Осенью делаю обрезку. Каждый побег обрезаю, оставляя 6–8 почек. Весной каждый даст боковые побеги. В мае делаю прищипку точки роста каждого вновь выросшего побега и жду урожая. Как ни считай, а получается в десять раз больше.

Хороших вам урожаев!

В. Казаков, опытный садовод

пос. Стрелка, Краснодарский край.