Кубанские Новости
Интересы

Как научиться не есть лишнего

Как научиться не есть лишнего
Чтение во время еды – вредная привычка.
Фото: pixabay.com

Некоторые наши привычки заставляют нас съедать больше еды, чем планировали. От них надо избавиться.

Одна из частых причин набора лишнего веса – переедание. Причем в подавляющем большинстве случаев это происходит интуитивно, неосознанно. Бывает, увлекся человек просмотром фильма или разговором со знакомым и вот результат – съел вдвое больше обычной порции.

Поэтому борьбу с лишним весом рекомендуем начать с выработки правильных привычек и отказа от вредных.

Старайтесь есть всегда в одно и тоже время. Спонтанные завтраки и ранние обеды (особенно за компанию с кем-то) способны нарушить ваш пищевой режим дня. В результате вы съедите больше пищи, чем вам требуется. Лучше заранее продумать, когда примерно по времени и чем конкретно (вплоть до размеров порций) вам стоит перекусывать. Например, за три часа до обеда можно выпить кофе и съесть маленький бутерброд с твердым сыром.

Ешьте молча. Даже если вы отправились в кафе или даже на собственную кухню с кем-то вдвоем, договоритесь, что «когда я ем, я глух и нем». Во время разговора легко съесть все съестное, что лежит в зоне видимости.

Плохая идея также есть, читая книгу или смотря телевизор. Встанете из-за стола – смотрите и читайте. Но кушайте только в информационной тишине.

Разработайте для себя «шкалу голода». Прежде чем отправиться на кухню, спросите себя, насколько вы голодны – от 1 до 10. Оптимально, если цифра будет от 5 до 7. Если меньше – вы еще можете спокойно продержаться час-полтора. Если же цифра больше, то рискуете положить себе на тарелку лишнего. Поэтому рекомендуем не дожидаться, когда чувство голода будет переполнять вас.

Для перекуса выбирайте простые продукты, богатые белком. Это могут быть тыквенные семечки, вареные бобы или даже кусок отварного мяса. А вот увлекаться тортиками, печеньем или вареньем не стоит. Чувство сытости быстро пройдет, а лишние калории останутся с вами надолго.

Показать еще