Кубанские Новости
Интересы

Кому положены компенсации в сфере ЖКХ

Кому положены компенсации в сфере ЖКХ
В июле тарифы снова подросли
Фото: pixabay.com

С 1 июля услуги ЖКХ стали дороже, и в то же время правительство приняло ряд мер поддержки социально незащищённых граждан.

Возмещение на оплату жилья предоставлено инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам войны и труда, военным и вдовам военных. Компенсация распространяется также на другие категории: по потере кормильца, "чернобыльцы", Герои РФ и СССР, Герои Труда, кавалеры Орденов Славы, сельские учителя и врачи.

Кроме этих граждан и семей, право на льготы в ЖКХ сохранятся у малообеспеченных слоев населения - они получат субсидии, предусмотренные законом, сообщает rg.ru.

В этом году правительство решило продлить возмещение расходов на оплату коммуналки. Субсидия оформляется на 6 месяцев. Но если выплата субсидии закончится в период с апреля по октябрь этого года, то компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев. Никакие документы на оплату жилища не нужны, заполнять заявление и обивать пороги уполномоченного органа не надо.

Если же у вас официально снизился семейный доход, то документы подавать все же стоит. Выплаты будут проходить автоматически, а так они могут увеличиться, так как будет сделан перерасчет.

В плюсе останутся те, чей семейный бюджет повысился. Хотя им и полагаются выплаты в меньшем размере, чем были до продления, возврат денежных компенсаций, полученных в беззаявительном порядке, производиться не будет.

Приостановлено и взыскание штрафов, неустоек и пени. Продолжит действовать запрет на отключение от услуг ЖКХ. Но только в том случае, если вы оплатили хотя бы часть "коммуналки".

Показать еще