Кубанские Новости
Интересы

Правительство рассматривает законопроект, облегчающий снятие недвижимости с учета

Правительство рассматривает законопроект, облегчающий снятие недвижимости с учета
Теперь ветхое здание можно просто снять с учета
Фото: pixabay.com

Законопроект позволит собственникам участков снимать с учета руины без необходимости оформлять их на себя.

Депутаты рассматривают проект закона, который значительно упростит оформление купленного или полученного в наследство старого дома. Об этом пишет портал «Российская газета».

По текущему законодательству, если гражданин купил дачный участок с зарегистрированной недвижимостью, то убрать ветхое строение и построить на его месте новый дом просто так не получится. Для начала необходимо оформить на себя недвижимость, даже если она представляет собой давно разрушенные развалины. По закону это - зарегистрированная недвижимость. Особенно от этого страдают сельские жители, которым за оформлением необходимо ездить десятки, а то и сотни километров.

Если же новый законопроект примут, то правопреемники участков смогут подать заявление о снятии руин с государственного кадастрового учета без необходимости регистрировать недвижимость на свое имя. Это позволит значительно сократить процесс вступления в собственность, сэкономит деньги и нервы, отмечают эксперты.

Кроме того, новый законопроект позволит собственникам участка подавать заявление о снятии с учета недвижимости, если ее собственник мертв или ликвидировано юридическое лицо. Такое же право получат и органы власти.

Коснется законопроект и владельцев недвижимости в многоквартирных домах. Они смогут регистрировать свою долю в общей собственности.

Показать еще