Кубанские Новости
Интересы

Регистрация недвижимости: "графские развалины" разрешат не оформлять

Регистрация недвижимости: "графские развалины" разрешат не оформлять
Новому собственнику придется решать судьбу ветхой недвижимости
Фото: pixabay.com

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о возможности снятия с учета ветхих строений.

Если такой законопроект одобрят депутаты, то граждане, столкнувшиеся с вопросом оформления наследства или купленного старого дома, смогут ее легко разрешить.

Как это будет работать? Например, вы приобрели дачный участок, а на нем оставшийся от прежних хозяев старый дом или просто рухнувшие бревна, заросшие бурьяном. По закону, прежде чем на этом месте строить новое жилище, вам необходимо оформить руины на себя, и только потом вы можете зачистить территорию, а после снова регистрировать новую недвижимость. Почему? Закон гласит: недвижимость, несмотря на свое состояние, записана в Едином госсреестре, то есть развалины имеют адрес и все положенные недвижимости документы.

Теперь же, если закон примут, больше не придется заниматься процедурой оформления, вы сразу можете снять с регистрации старые "хоромы". Правда, подобная процедура возможна, если сведения о старом доме есть в Едином государственном реестре недвижимости. Ваше строение имеет статус садового домика? Тогда регистрация не потребуется.

В документе также оговаривается, что заявление о кадастровом учете и регистрации прав смогут подавать правообладатели участков, которые находятся в бессрочном или пожизненном пользовании. Если на вашем участке стоит дом, принадлежащий другому владельцу, или собственник умер и у него нет наследников, то вы вправе подать заявление в госсреестр о снятии строения с учета.

Источник: rg.ru

Показать еще