Кубанские Новости
Интересы

Главные вредители лука: как распознать и что делать?

Главные вредители лука: как распознать и что делать?
Защитить лук от вредителей помогут вовремя сделанные обработки
Фото: pixabay.com

Выращивание лука – дело нехитрое, но получить хороший урожай и, что не менее важно, сохранить, получается далеко не у всех огородников.

Ваши луковички дружно пошли в рост и вдруг на глазах начали сохнуть... К сожалению, нежные росточки – хорошая приманка для луковой мухи, клеща, моли.

Особенно досаждает луковая муха. Она повреждает лук-севок и лук-репку. Зимуют куколки в земле, а в конце мая вылетают взрослые светло-серые мухи. Обычно их вылет совпадает с цветеньем вишни и одуванчика. Самки откладывают яйца на шейке лука между листьями, под комочки почвы вблизи растений. Через 3–8 дней отрождаются личинки до 10 мм, которые внедряются в луковицу. У таких растений листья увядают, а затем засыхают. Особенно сильно личинки повреждают лук, посеянный семенами в поздние сроки: первое поколение наиболее вредоносно. Мухи второго поколения вредят посевам лука в июле и позже.

Что делать?

Бороться с мухой можно и нужно. Надо тщательно убирать и уничтожать послеуборочные остатки, перекапывать осенью почву, рыхлить междурядья, удалять сорняки, выбирать и удалять больные растения.

Размещать лук лучше с грядками моркови. Для отпугивания мухи в период яйцекладки почву вдоль рядков можно посыпать смесью табачной пыли с известью, древесной золой или смесью песка с нафталином.

Фото: pixabay.com

«Червячки» в перьях лука

Заметили в перьях лука желтоватые личинки? Это проделки жука скрытнохоботника. Зимует он под растительными остатками. Жуки начинают вылетать во второй половине апреля. Питаются они посевами лука, выгрызая в листьях мелкие отверстия. Вредят семенникам лука, прогрызая цветоножки и вызывая гибель семян и цветов. Самки откладывают яйца внутрь перьев. Личинки питаются мякотью внутри листа, не прогрызая кожицу наружу. В одном луковом перышке может быть до десяти личинок.

Что делать?

Меры борьбы те же, что и с мухой. Из народных средств можно использовать щелок с мылом: золу залить горячей водой (200 г на 10 л), настаивать сутки, процедить, добавить 50 г разваренного хозяйственного мыла и опрыскивать. Эффективны также табачный настой и его отвар.

Фото: pixabay.com

Болезнь перед уборкой

Часто лук повреждается шейковой гнилью. Поражается только репчатый лук. Источником инфекции служат посадочный материал, растительные остатки, не исключена возможность передачи болезни семенами. Обычно луковицы заражаются перед уборкой. Заболевание проявляется чаще при хранении. В области шейки луковицы ткань размягчается, становится водянистой, на верхних чешуях появляются вдавленные пятна. От больных луковиц заражаются и здоровые. Распространение болезни усиливается при прохладной влажной погоде.

Что делать?

Ранние сроки сева и посадки, уборка лука при полном пожелтении листьев. Обрезая лук, нужно оставлять длинную шейку, до 6 см, после уборки просушить в солнечную погоду на открытых местах, рассыпав в один слой, во влажную – под навесом, в течение 7–10 дней. Луковицы следует периодически перебирать и удалять больные.

Кстати! Семенной материал надо обрабатывать хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью.

В. Липова, г. Горячий Ключ.

Показать еще