Кубанские Новости
Интересы

Пять продуктов, которые нельзя есть в сильную жару

Пять продуктов, которые нельзя есть в сильную жару
Арбуз в сильную жару есть следует с осторожностью
Фото: pixabay.com

Неправильное питание и потакание своим желаниям съесть лишний кусочек любимых продуктов в разгар жары может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Когда температура за окном выше 30-35 градусов, человеческий организм ведет себя не так, как обычно: голова гудит, сердце бешено бьется в груди, постоянно хочется пить и не покидать пределов охлажденной кондиционером квартиры.

Чтобы высокие температуры было легче пережить, необходимо правильно вести себя (как минимум, не гулять с непокрытой головой под палящим солнцем) и правильно питаться. Да-да, соблюдение несложных правил организации питания поможет легче пережить палящий зной.

Главное правило – отказаться на время жары от некоторых продуктов.

Мясо. Дело в том, что организму будет сложно усваивать белок. Этот процесс, обычно сопровождается выделением тепла, а когда воздух и без того перегрет солнцем, то стоит ли усугублять ситуацию? Каждая съеденная котлета может отозваться ощущением, что воздух еще больше прогрелся. Лучше всего в жару отказаться от тяжелой пищи в пользу свежих фруктов и овощей.

Очень холодные соки, морсы, компоты и мороженное. Причина проста: прохладу вы почувствуете лишь в тот короткий момент пока будете пить напитки или есть мороженное. Но сразу после этого вам станет еще жарче. Более того, не исключено, что из-за резкого контраста температур (продукта и окружающей среды), может разболеться голова, появиться тошнота и слабость. Лучше всего утолять жажду напитками комнатной температуры или чуть холоднее. Но только что вынутые из морозильной камеры, они будут представлять опасность для вашего здоровья.

Сладости, выпечка и мучные изделия. Дело в том, что все эти продукты в значительной мере способствуют обезвоживанию организма. Драгоценная влага требуется на их переваривание. А в жару тело и без того теряет много воды засчет выделения пота. Если же вы никак не можете обходиться без хлеба, пирожков или макарон, советуете хотя бы пересмотреть размер порций – уменьшите их наполовину.

Продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Это арбузы, сельдерей, спаржа, черешня, вишня, абрикосы и другие. Увлекаться ими в сильную жару не стоит, во избежание обезвоживания организма. А уже если хотите побаловаться любимыми фруктами, то не забывайте пить много чистой воды.

Острая пища. Наличие в блюдах острых приправ или перца чили способно привнести новые ощущения их любителям. Дело в том, что в перце содержится вещество капсаицин, которое вызывает прилив жара. А это чревато повышенным потоотделением.

Показать еще