Кубанские Новости
Интересы

Татьяна Батышева рассказала, как и чем лучше кормить детей в жару

Татьяна Батышева рассказала, как и чем лучше кормить детей в жару
Врач рекомендует употреблять сезонные ягоды, фрукты и овощи
Фото: pixabay.com

Летом к питанию ребенка нужно относиться гораздо более внимательно.

Доктор медицинских наук, профессор и директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева поделилась с родителями информацией о том, как изменить режим питания детей в летний сезон. Она считает, что обед и полдник стоит поменять местами: так будет полезнее.

По заявлению врача, в жаркое время полудня, когда аппетит у ребенка снижается, правильнее будет предложить ему лёгкое питание, к примеру, из кисломолочных напитков, овощей и фруктов. Детский организм достаточно просто переварит такую пищу перед дневным сном. А после отдыха уже можно подавать обед, в который входят более калорийные белковые блюда.

При этом калорийность стоит повысить, так как лето – сезон активности детей. Увеличить ее нужно где-то на 10-15%, и лучше сделать это с помощью молочных продуктов, сыра и мяса. Макаронные изделия и крупы стараться употреблять реже, а сладкое и мучное вовсе не есть.

В рационе обязательно должны использоваться сезонные продукты: они и стоят дешевле. Из овощей, фруктов и ягод стоит делать различные напитки и блюда, к примеру, смузи, где много полезных веществ и витаминов. Но, конечно, самым лучшим и незаменимым напитком лета всегда была и остается очищенная охлажденная вода.

Родителям рекомендуется уметь опознать первейшие признаки обезвоживания у детей: бледность и сухость кожи, сухость губ, нечастое моргание. В такое время ребёнок может быть более капризным и плаксивым, однако слез нет. Цвет мочи станет темнее, чем обычно, и будет иметь резкий неприятный запах.

Воду пить нужно спокойно и дозированно, небольшими порциями. Татьяна Батышева также отметила, что оптимальная температура питьевой воды для годовалых детей составляет 25-27 градусов.

Источник: vnukovo-gazeta.ru

Показать еще