Кубанские Новости
Интересы

Как пандемия отразилась на работе приюта «Краснодог»

Как пандемия отразилась на работе приюта «Краснодог»
Бездомный котик ищет себе хозяев
Фото: Сергей Ковалев

Не меньше людей пострадали от коронавируса животные. По крайней мере, те, что в ожидании новых хозяев живут в приютах.

Приют для животных "Краснодог" начал свою работу в Краснодаре в 2003 году. Здесь спасают, лечат и содержат пострадавших или просто бездомных собак и кошек.

Фото: Сергей Ковалев

Период карантина и ограничительных мер тяжело отразился на работе приюта, так как пришлось прекратить благотворительные мероприятия в торговых центрах, с помощью которых до этого пристраивали огромное количество питомцев. Перестали наполняться, соответственно, и боксы для пожертвований, которые стоят в торговых центрах. Между тем, животные продолжали поступать в приют, и вскоре здесь стало не хватать кормов, а в вольерах началось заметное перенаселение.

«Каждую кошечку, каждую собачку, нужно кормить. Выливается в достаточно круглую сумму», - рассказывает администратор приюта Дарья.

«Краснодог» был на грани закрытия.

«С 1 мая 2020 года приют «Краснодог», скорее всего, прекратит свое существование. Это вынужденная мера. Нам тяжело об этом говорить, но если материальное положение приюта не изменится в лучшую сторону, то мы больше не сможем принимать животных», - об этом заявляла директор приюта Наталья Литвицкая.

Фото: Сергей Ковалев

К счастью, своевременная поддержка неравнодушных людей позволили приюту продолжить работу. Стало чуть получше с финансовой помощью, но и, самое главное, все больше людей стали забирать питомцев к себе домой.

В период пандемии основным информационным ресурсом приюта стали социальные сети. Сотрудники «Краснодога» стараются описывать историю каждого поступившего животного, для этого используют свой сайт. В дальнейшем выясняют основные черты характера питомца, чтобы люди могли узнать о нем еще до того, как приехали в приют.

Благодаря соцсетям приюту удается пристраивать огромное количество животных. Пользователи активно реагируют на посты и объявления с пострадавшими животными, у многих возникает желание им помочь. Именно так удалось пристроить щенка по кличке Тиль. Он оказался в «Краснодоге» с травмой задней лапы, но благодаря объявлению на сайте смог быстро найти новых хозяев.

Фото: Сергей Ковалев

Сейчас, когда ограничительные меры постепенно снимаются, животных забирают все реже. При этом поступают сюда собаки и кошки регулярно. «Сейчас сезон кошек: родились котята где-то в мае, в июне, и сейчас у нас пик поступления травмированных котят. В июне их у нас появилось 84», - рассказала Дарья.

Фото: Сергей Ковалев

За этот месяц в приюте прибавилось почти 170 животных, а новые дома обрели - около 60.

Сейчас в приюте более полутысячи животных, в основном это собаки. «Собак разбирают хуже, у котов больше шансов на пристройство и счастливую жизнь. Кошек с большей готовностью берут. Собак далеко не все готовы принимать в семью», - говорит Дарья.

Фото: Сергей Ковалев

В среднем в сутки приют расходует около 150 кг корма для собак и 60 кг кошачьего корма. Каждое поступившее животное обрабатывается от глистов и паразитов, после этого питомцам требуется индивидуальное лечение и лекарственные препараты. Суммы расходов набегают немаленькие.

Фото: Сергей Ковалев

Из-за коронавируса временно прекратилось волонтерское движение, связанное с выгулом собак. Нельзя было подвергать сотрудников «Краснодога» риску заразиться. Ведь если заболеет хотя бы один из работников, приют придется точно закрыть. Так что прогулки с собаками возобновятся не раньше осени. А пока собакам приходится переживать аномально жаркую погоду в вольерах.

Фото: Сергей Ковалев

«Мы сами ждем, не дождемся, когда возобновятся прогулки, от них пользы очень много, - рассказала Дарья. - И животные социализируются, к людям привыкают, и люди привыкают к животным. Кого-то забирают, ну и мы узнаем каждую собаку с новой стороны, так как в вольерах они ведут себя не так, как общаясь с людьми».

Сейчас в приюте проводят экскурсии только по предварительной записи маленьких группах, так как большая часть животных находятся в помещениях.

Фото: Сергей Ковалев

На вопрос о том, чего больше всего не хватает приюту, сотрудники отвечают, что лучшая помощь – это новый дом и семья для собак и кошек. Если у вас есть желание и возможность, вы можете подарить хотя бы одному питомцу свою любовь и ласку.

Вы можете ознакомиться со всеми животными на сайте «Краснодог», приехать лично в приют или побывать в торговом центре в часы акции. Если у вас нет возможности содержать животных, можете оказать приюту материальную помощь, кормами и лекарственными препаратами.

С 27 июня возобновилась благотворительная акция в поддержку приюта. Она проходит каждую пятницу, субботу и воскресенье на первом этаже Мегацентра "Красная площадь" рядом с центральным входом».

Фото: Сергей Ковалев

Показать еще