Кубанские Новости
Интересы

За ненормированный рабочий день предложили прибавлять десять дней к отпуску

За ненормированный рабочий день предложили прибавлять десять дней к отпуску
Иногда есть производственная необходимость работать дольше обычного
Фото: pixabay.com

В Госдуме продолжают обсуждение Трудового кодекса. В рамках вебинара по законопроекту об удаленной работе обсудили тему ненормированного рабочего дня.

В соответствии с законом, те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан ненормированный рабочий день, имеют к отпуску дополнительных три дня. Как заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в трудовом законодательстве прописано, что ненормированный рабочий день касается только некоторых категорий работников. Но на деле он применяется практически ко всем трудовым соглашениям. Это позволяет руководителям предприятий и организаций, не нарушая законов, привлекать сотрудников к дополнительной работе.

По мнению замглавы фракции и первого заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, необходимо четко назначить категории, которым можно устанавливать ненормированный рабочий день, а также прописать такой уровень социальных гарантий за дополнительные рабочие часы, чтобы работодатель 10 раз подумал, действительно ли ему необходим труд подчиненного в нерабочее время. "Скажем, не менее 10 дней к отпуску", - предложил Исаев.

На вебинаре была затронута тема нарушения личного пространства сотрудника. В законе необходимо четко прописать соблюдение рабочего графика работы и защитить работника от нарушений временных рамок работодателем, если в договоре или трудовом соглашении отсутствует строка о ненормированном рабочем дне, подчеркнули парламентарии.

Показать еще