Кубанские Новости
Интересы

Хотите воспитать ребенка правильно? Вспомните заветы Макаренко!

Хотите воспитать ребенка правильно? Вспомните заветы Макаренко!
Многие мамы и папы жалеют, что нет в мире школ, где учат правильно общаться с собственным ребенком.
Фото: pixabay.com

Главное правило, которое должны усвоить молодые родители, – ребенок не обязан делать их жизнь лучше.

Имя Антона Семеновича Макаренко известно каждому школьному учителю и воспитателю детского сада. Однако, похоже, что пора познакомиться с его трудами и всем родителям, воспитывающих детей.

Дело в том, что педагог, живший в начале 20-века, смог не просто найти подход к самым трудным подросткам, но и перевоспитать их. Некоторые из учеников стали успешными людьми, хорошими специалистами и родителями.

Хотите, чтобы в вашей семье всегда царили мир и взаимное уважение? Тогда берите на вооружение главные принципы воспитания счастливых детей от великого педагога Антона Семеновича Макаренко.

Ставьте перед ребенком конкретные цели. Не стоит просить малыша быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой». Лучше обозначить более точно, что вы хотите: не врать, не убегать без спросу гулять, читать книги по 30 минут в день и пр. Так и вам и ребенку будет проще понять, что надо делать, чтобы все были довольны.

Забудьте про свои нереализованные мечты, главное – мечты вашего ребенка. То, что вы упустили в свое время, уже не стоит воплощать в детях. Потому что они другие и у них могут быть собственные стремления.

Чаще рассказывайте ребенку о своем детстве. Это не значит, что вы должны предстать в глазах чада чудо-мальчиком или чудо-девочкой. Лучше честно рассказать, как вы помогали родителям, шалили, какие проделки привели к плохим последствиям и пр. Такие разговоры с родителями дети запоминают на всю жизни и делают правильные выводы.

Найдите правильную мотивацию. Угрозы лишить чего-то со временем перестанут действовать. Лучше обещать что-то хорошее – поездки, совместные прогулки и пр.

Наказывайте правильно. Не надо кричать, кидаться за ремнем и обещать всевозможные лишения ребенку. Лучше заранее обговорить с ним систему наказаний и степень вины для каждого из них. Или же придумать самому, но обязательно объяснять ребенку, почему он лишается любимых вещей или эмоций.

Показать еще