Кубанские Новости
Интересы

Семь продуктов, которые могут вызвать серьезный приступ аллергии

Семь продуктов, которые могут вызвать серьезный приступ аллергии
Морепродукты могут быть сильнейшим аллергеном.
Фото: pixabay.com

Пищевая аллергия может вызывать страшные последствия вплоть до анафилактического шока. Чтоб не искушать судьбу, следует точно знать какие продукты могут вызвать острую реакцию.

По словам аллергологов, количество людей с пищевой аллергией растет во всем мире. Проблема нарастает. Ситуация осложняется еще и тем, что вызвать острую реакцию может практически любой продукт. Например, шоколадные конфеты, в которых, как указывают производители на этикетке «могут содержаться следы орехов». Орехи – это один из сильнейших аллергенов. У некоторых людей они вызывают мгновенный отек горла, что может привести к смерти, если быстро не сделать укол.

Чтобы не испытывать судьбу, советуем ознакомиться с перечнем самых аллергичных продуктов и проявлять осторожность, употребляя их. Ведь иногда аллергия может появится внезапно, на фоне стресса.

Молоко. Проблема заключается в том, что людям, имеющим аллергию на него, приходится исключить из своего рациона не только само молоко, но и продукты, произведенные из него – сыр, творог, сливочное масло и пр.

Яйца. Этот продукт чаще всего вызывает аллергическую реакцию у малышей. Аллергологи советуют людям с аллергией на куриные яйца, избегать также майонеза, всей выпечки, где используются яйца, кондитерских изделий, мороженого, пирожных безе.

Орехи. Самый аллергенный орех – арахис. Именно из-за него чаще всего случается анафилактический шок. Поэтому людям, которым его есть опасно, следует быть осторожными с шоколадными изделиями. В них могут содержаться следы орехов: ведь на фабриках все виды конфет и шоколадок делают на одном и том же оборудовании!

Шоколад. Многие полагают, что реакцию вызывают сами какао-бобы, но это не так. Острую реакцию чаще всего провоцируют соевый лецитин, ореховые наполнители или наличие в составе сладости сухого молока, глютена и пальмового масла.

Злаки. Самые неаллергенные из распространенных в России круп - рис, перловка и гречка. А вот в отношении остальных следует быть осторожными. Самые аллергенные злаки - пшеница (в ее составе есть глютен), рожь и овес.

Мед. Особенно распространена аллергия на цветочные сорта меда. Однако, покраснение кожи, сыпь и другие признаки заболевания могут проявиться и в случае, когда человек ест мед без меры.

Морепродукты. Белок, содержащийся в гребешках, рапанах и креветках, может вызвать даже анафилактический шок. Потому советуем не экспериментировать, пытаясь выяснить на какие виды «даров моря» аллергии у вас нет. В данном случае риск совершенно неоправдан.

Показать еще