Кубанские Новости
Интересы

В Госдуме предложили оплачивать родителям часть расходов на сборы детей в школу

В Госдуме предложили оплачивать родителям часть расходов на сборы детей в школу
Стоимость ежегодных сборов в школу растет
Фото: pixabay.com

Закон, который призван помочь людям, материально пострадавшим в ходе пандемии, может вступить в силу 1 января 2021 года.

Инициаторы проекта – депутаты от ЛДПР Сергей Леонов и Иван Абрамов акцентируют, что из-за пандемии во многих семьях упал уровень дохода, а кто-то из родителей и вовсе потерял работу. Учитывая, что стоимость ежегодных сборов в школу растет, государственная материальная поддержка необходима.

По подсчетам депутатов, чтобы полностью собрать одного школьника, родителям потребуется не менее 20 тысяч рублей. Сергей Леонов и Иван Абрамов предложили сумму доплат в размере 10 тысяч рублей на ребенка, чтобы компенсировать половину расходов, сообщает kp.ru.

Как указано в пояснительной записке, в связи с началом учебного года рассчитывать на выплаты могут родители, опекуны или попечители школьника, который имеет российское гражданство.

В законопроекте также определены организации, куда могут обратиться родители, опекуны или попечители с заявлением и со всеми необходимыми документами. Их несколько, в том числе МФЦ и территориальные органы Пенсионного фонда. Время подачи заявления - с 1 июля по 31 декабря ежегодно.

Правила подачи заявления будет устанавливать уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Деньги предлагается выделять из федерального бюджета. Получить их можно будет в следующем месяце после подачи заявления и документов.

Предполагается, что закон будет принят до конца года, а вступит в силу уже с 1 января 2021 года. Инициатива парламентариев также предусматривает ежегодную индексацию выплат.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как выбрать школьную форму для ребенка.

Показать еще