Кубанские Новости
Интересы

Почему сразу после горячей еды нельзя есть холодную

Почему сразу после горячей еды нельзя есть холодную
Оптимально, чтобы еда была не горячая, а теплая.
Фото: pixabay.com

Совмещать во время еды очень холодные и очень горячие блюда и напитки нельзя: это может вызвать заболевания ЖКТ.

Ученые установили, что резкие перепады температуры пищи, которую планирует съесть человек, могут нанести его здоровью серьезный урон. И дело не только в том, что повредится эмаль зубов. Последствия такой неосмотрительности могут быть гораздо плачевнее. Например, недавно ученые выяснили, что слишком горячая еда и напитки способны провоцировать развитие рака, обострение болезней ЖКТ и пр.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего есть пищу, температура которой не выше 60 градусов. Она – комфортна для переваривания, безопасна для зубной эмали и позволяет наиболее полно ощутить вкус блюда.

Но даже после такой теплой пищи, не стоит пить холодный сок, смузи или обычную воду из холодильника. Дело в том, что такой перепад температур не даст желудку переварить еду и выделить из нее полезные вещества. Например, из холодной рыбы или куска мяса организм не получит ценных белков.

Кроме того, холодная еда или напитки нейтрализуют чувство насыщения. А значит, очень скоро мозг подаст сигнал о том, что пора бы и подкрепиться. Следование ему чревато перееданием и набором лишнего веса. Запомните: также холодная еда, попадая в желудок человека, вызывает нарушения обмена веществ и провоцирует образование дисбактериоза. Не хотите иметь проблем со здоровьем - ешьте и пейте только теплую пищу и напитки.

Кстати, обратите внимание: кафе, столовые и рестораны, предлагают посетителям бизнес-ланчи не с горячим чаем или кофе, а с теплыми компотом, узваром или соком. Потому что такой набор продуктов наиболее полезен для здоровья и одобрен ведущими диетологами страны, сообщает интернет-журнал «Wday.ru».

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему костный бульон называют лекарством от всех болезней.

Показать еще