Кубанские Новости
Интересы

Спите летом под теплым одеялом? Ученые нашли этому объяснение

Спите летом под теплым одеялом? Ученые нашли этому объяснение
Когда вы укрываетесь одеялом, в организме вырабатывается гормон серотонин, благодаря которому вы чувствуете себя счастливыми.
Фото: pexels.com

Некоторые люди спят под одеялом не только зимой, но и при 30-градусной жаре.Подобная привычка теперь не кажется странной, поскольку этому нашли научное объяснение.

У каждого человека есть собственные ритуалы, которые помогают ему быстро заснуть и комфортно отдыхать всю ночь. У некоторых это горячая ванна или кружка теплого молока перед сном, у других - любимая поза для сна. Однако у значительного числа населения наблюдается, на первый взгляд, очень странная и нелогичная привычка: независимо от погоды и времени года, большинство людей любят спать под теплым одеялом.

Ученые объяснили, что ночью, когда человек засыпает, температура его тела заметно снижается. Процесс этот начинается за час до того, как мы ложимся спать, и заканчивается вместе с нашим пробуждением. Тело полностью перестает контролировать свою температуру, как только наступает фаза быстрого сна. Самая низкая отметка наблюдается примерно в четыре часа утра, и именно одеяло всю ночь помогает человеку не замерзнуть.

Также эксперты убеждены, что укрывание тела во время сна - это составляющая так называемого циркадного ритма. Привычка укрываться появляется у нас с самого рождения и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Благодаря этой привычке организм сразу понимает, когда мы хотим уснуть, и когда проснуться.

Мягкое одеяло также помогает человеку чувствовать себя в безопасности. Это особенно актуально для людей, которые боятся темноты.

Если же вы не любите укрываться теплым одеялом летом, то ранее "Кубанские новости" рассказали, как уснуть и комфортно спать во время жары.


Показать еще