Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач объяснил, что связывает плоскостопие и близорукость

Врач объяснил, что связывает плоскостопие и близорукость
Близорукость является следствием слабости глазных мышц
Фото: pixabay.com

Российские медики заметили общие причины развития у человека близорукости и плоскостопия и сейчас пытаются использовать полученные знания.

Две проблемы – одна причина

Опасную тенденцию заметили российские врачи. Оказывается, у близорукости и плоскостопия – одна причина. Потому люди, имеющие одну медицинскую проблему, часто со временем приобретают и другую. Об этом рассказал травматолог-ортопед Сергей Алексутов.

По словам медика, к проблемам со здоровьем приводит слабость мышц.

– Из-за слабости мышечно-связочного аппарата страдают и глаза, и стопы. Нарушение зрения, когда у человека идет расфокусировка взгляда, это ни что иное, как его ненастроенные, ненакачанные, слабые мышцы глаз. Поэтому глаз не может фокусироваться на объектах. Примерно то же самое происходит и со стопами. Когда у человека слабые стопы, слабые мышцы и связки стоп, тогда у него происходит распластывание стопы и увеличение ее в размерах, что в народе знают как плоскостопие, – объяснил Алексутов.

«Нехорошее» наследство

По мнению ортопеда эти две причины расстройства здоровья опасны еще и тем, что могут передаваться от родителей к детям. И изменить это никак невозможно. Во всяком случае, пока наука не научилась этого делать.

– Если у родителей или ближайших родственников близорукость, то у ребенка точно так же со временем развивается близорукость. То же самое с заболеваниями ног – прямая корреляция с родителями. Если даже у кого-то одного из родителей есть плоскостопие, то зачастую у ребенка это тоже проявляется. Если слабость мышечно-связочная врожденная, то она проявляется как на глазах, так и на стопах, – уточнил медик.

Как бороться?

Тем не менее, ученые утверждают, что улучшить состояние здоровья возможно. Для этого людям, страдающим от плоскостопия или имеющим близорукость, нужно регулярно и на совесть делать специальную зарядку и гимнастику для глаз. Полезно будет и проконсультироваться с лечащим врачом относительно медикаментозной «поддержки» организма.

Как рассказал Сергей Алексутов, чаще всего его коллеги назначают пациентам ортопедические стельки, специальную гимнастику и корректирующие зрение очки.

Показать еще