Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Онколог объяснила, как распознать опасные «веснушки»

Онколог объяснила, как распознать опасные «веснушки»
Чаще всего безобидные веснушки возникают у молодых людей.
Фото: pixabay.com

Онкодерматолог рассказала, люди каких фототипов более подвержены веснушкам, а также более опасной их версии – лентиго.

Что такое веснушки и у кого они появляются?

Веснушки или небольшие пигментные пятна на коже чаще всего появляются у молодых светлокожих людей. Причем, особенно часто они возникают у рыжеволосых.

По словам онкодерматолога Наталии Гайдаш, появление темных пятен на коже – это своеобразная защитная реакция кожи на солнечный свет и ультрафиолет. Много ли их будет и какой интенсивности – во многом зависит от фототипа человека.

– Фототип определяют три фактора: цвет кожи, волос и глаз. Чем все светлее, тем фототип меньше. Таким образом, к первому фототипу относятся люди с очень светлой кожей и глазами. Кожа быстро обгорает на открытом солнце. Если волосы и кожа начинают темнеть «от солнца», а глаза остаются светлыми, это второй фототип, третий – это когда у человека более темная кожа, более темные волосы, а глаза могут быть как голубыми, так и карими. Четвертый тип – совсем темные, и пятый – негроидная раса, – сказала Наталия Гайдаш.

Как правило, веснушки покрывают открытые части тела (лицо, плечи, руки и пр.) у людей первого и второго фототипов, при третьем же они встречаются крайне редко.

Похожи, но не веснушки

Довольно часто бывает так, что появившиеся под воздействием солнечных лучей темные пятнышки, люди путают с веснушками. Но на самом деле это не они. А их более опасная для здоровья «версия» - лентиго. Это тоже пигментация, но которая возникает чаще у взрослых людей и является одним из предвестников рака кожи.

– Лентиго, которое очень похоже на веснушки, может держаться на протяжении длительного времени, в отличие от веснушек, которые уходят с наступлением холодов, – сказала врач.

По ее словам, лентиго опасны тем, что являются по факту ожогами кожи. И их следует всегда контролировать, консультируюсь с дерматологом, так как они могу оказаться начальной стадией рака кожи.

–Иногда лентиго может быть лентиго-меланомой, очень жестким раком кожи, поэтому людям с первым и вторым фототипом, которые склонны к появлению веснушек, нужно осенью приходить к врачам, чтобы они делали им дерматоскопическое исследование и отделяли зерна от плевел, – посоветовала Наталия Гайдаш.

Показать еще